Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Курс на Север», посвященную художественному осмыслению образа Крайнего Севера
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку Курс на Север, посвященную художественному осмыслению образа Крайнего Севера.
Новый проект рассказывает, как на протяжении столетий человек прокладывал дорогу в terra incognita и как суровые земли формировали его мировоззрение. В экспозиции несколько больших разделов, позволяющих пройти дистанцию длиной в почти четыре века: от гравюр путешественников XVIII столетия до работ современных российских художников путь обретения края земли и его художественного образа.
Выставка погружает зрителя в мир полярных пейзажей, героических строек и романтики первопроходцев. Курс на Север раскрывает сложный многогранный образ Крайнего Севера, где первозданная красота природы соседствует с индустриальным подвигом человека, а научный прогресс с традиционной культурой. Героические стройки, освоение Арктики, научные экспедиции по Северному морскому пути, ставшие символом триумфа человека над суровой стихией, с одной стороны. А с другой самобытная эстетика края, подарившая художникам новую поэтику и новую образность.
Представлены гравюры ученых и путешественников XVIII века первые визуальные свидетельства северных земель, произведения известных русских художников Валентина Серова, Александра Маковского, Николая Досекина, значительное собрание работ Рокуэлла Кента. Гости в графической серии Виктора Бибикова и Александра Меркулова увидят летопись художественного освоения Севера участниками советских арктических экспедиций и полярных строек, в которых научный интерес соседствовал с романтикой первопроходцев, а также Женщин Севера, запечатленных в графике Евгении Эвенбах. Экспонируются работы студентов Института народов Севера, основанного в 1929 году для представителей коренных северных народностей, благодаря которому в советском искусстве родилось явление северный изобразительный стиль, и произведения современных художников Эрика Булатова, Алены Кирцовой, Нелли Фроловой.
Проект Мангазейский морской ход реконструирует плавание по Северному морскому пути. В 2023 году по старинным технологиям, без единого гвоздя, был построен традиционный поморский карбас, на котором экспедиция повторила путь русских первопроходцев XVII века, преодолев 3 000 километров от Архангельска до пушной столицы Сибири Мангазеи. Путь через шторма Северного Ледовитого океана, льды и волоки, когда судно тащили по суше, стал живым доказательством смелости и мастерства тех, кто когда-то осваивал суровые земли на деревянных судах.
Выставка откроется 28 августа и продлится до 12 октября 2025 года.
* Рокуэлл Кент. Прибытие почты. 1941. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина