В Архангельске подросток предстанет перед судом за участие в мошеннической схеме хищения денежных средств у граждан
Прокуратура г. Архангельска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего жителя областного центра, обвиняемого по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере).
Установлено, что подросток 18.03.2025 путем переписки с неустановленным лицом в мессенджере вступил в преступный сговор на хищение денежных средств у неограниченного круга лиц путем обмана.
Так согласно распределению ролей, несовершеннолетний должен был за вознаграждение в размере 10 % от суммы похищенного получать денежные средства от «курьеров», после чего, используя свой мобильный телефон и банкомат зачислять полученные денежные средства на указанный ему соучастником банковский счет.
Во исполнение ранее достигнутой договоренности неустановленное лицо осуществляло звонки потерпевшим на стационарные абонентские номера и под предлогом виновности их родственников в дорожно-транспортном происшествии, а также необходимости проведения пострадавшим дорогостоящих операций, вынуждало передавать денежные средства «курьерам».
В результате противоправных действий подростка и неустановленных лиц гражданам причинен материальный ущерб на сумму свыше 1 млн рублей.
Уголовное дело в отношении соучастников преступления выделено в отдельное производство.
Уголовное дело направлено в Исакогорский районный суд г.Архангельска для рассмотрения по существу.
В Плесецком районе благодаря вмешательству органов прокуратуры восстановлены права детей, которым проведена трансплантация внутренних органов
Проведенной прокуратурой Плесецкого района проверкой установлено, что двое детей, которым проведена трансплантация внутренних органов, наблюдаются в ГБУЗ «Плесецкая центральная районная больница».
Несовершеннолетним необходимо проведение исследования уровня лекарственных препаратов в крови.
Однако медицинской организацией детям уровень лекарственных препаратов в крови не исследовался. Законные представители несовершеннолетних вынуждены были проводить такие исследования в коммерческой медицинской организации за счет собственных средств.
Прокурором Плесецкого района в суд предъявлены иски к учреждению здравоохранения о возмещении расходов, понесенных законными представителями на проведение специального исследования.
Решениями мирового судьи судебного участка № 2 Плесецкого судебного района исковые требования прокурора удовлетворены, с медицинской организации взысканы расходы в размере более 10 тыс. рублей.
Решения мирового судьи вступили в законную силу, находятся на исполнении.
В настоящее время в медицинской организации проведение необходимых лабораторных методов исследования для детей с трансплантацией внутренних органов организовано бесплатно.