В это воскресенье, 20 апреля, православные будут отмечать Светлую Пасху!
Давайте создадим атмосферу праздника вместе! Поделитесь фотографиями ваших куличей (а если вы печёте сами, то и рецептами) и самые красивые из них мы опубликуем в воскресенье.
Мы делимся с вами рецептом из книги Л. Черёмухиной «Северная кухня».
В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, растёртые с сахаром и маслом, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм и разложить в специальные (высокие, узкие) формы.
Чтобы кулич получился рыхлым, форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для более плотного — на 1/2 высоты. Формы надо подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 50—60 мин.
Во время вы печки форму с куличем надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы кулич хорошо пропёкся, но верх его не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если она сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить ягодами из варенья или помадкой.
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5—2 стакана сахара, 40—50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г изюма, 1/2 пакетика ванилина.
Приготовление помадки:
В кастрюлю насыпают 250 г сахара, наливают 150 г воды и варят сироп, уваривая его до тех пор, пока он не будет образовывать шарик (каплю сиропа опускают в холодную воду и из остывшего сиропа скатывают шарик, если шарик не скатывается, сироп еще не готов).
Перед окончанием варки в сироп добавляют лимонную кислоту (1 ч. ложка кислоты, разведённой в 2 ч. ложках воды) или 1,5 ч. ложки 3%-го уксуса. Сироп охлаждают и энергично взбивают до тех пор, пока он не превратится в твердую белую массу— помадку.