Сохраняя святые места: «Комфортное Поморье» преображает жизнь Устьянского округа
Впервые Устьяны приняли участие в проекте 2023 году. С тех пор округ является одним из активных заявителей — каждый год жители предлагают для реализации до 30 уникальных идей. В 2023 году Устьянский округ получил поддержку на реализацию четырёх проектов по программе «Комфортное Поморье», в 2024 их было уже пять.
Жители округа проявляют большой интерес к преображению своих населённых пунктов, сёл, деревень и посёлков. Каждый проект благоустройства тщательно изучает специальная комиссия. Основной критерий при отборе проектов — социальная значимость и актуальность для местных жителей.
Среди уже реализованных объектов есть памятники воинам, сражавшимся в Великую Отечественную войну, и уникальные общественные пространства, такие как святой источник «Белое озеро», связанный с именем святого Прокопия Устьянского, чей нерукотворный лик можно увидеть на желобе родника XVIII века.
— Люди очень вовлеклись в проект. Они понимают, что из областного и муниципального бюджета выделяются деньги на реализацию их инициатив. Мы поддержали идеи, которые считаем наиболее важными для нашего округа и наших людей. Сейчас, когда они уже реализованы, мы понимаем, что эти объекты действительно очень нужны нашим людям и очень востребованы, — рассказывает заведующая отделом по организационной работе администрации Устьянского муниципального округа Надежда Засухина.
В этом году реализуются проекты 2024 года. В связи с 80-й годовщиной Великой Победы значительное внимание было уделено памятникам в Малодорах, Бестужево и Строевском. Где-то памятникам понадобилась лишь реконструкция, но в отдельных сёлах мемориалы пришлось возрождать практически с нуля на месте старого памятника.
Большое внимание в Устьянском округе в рамках проекта стремятся уделять и местным домам культуры.
— Мы поддержали проект ДК в деревне Дубровская и Кидюга. В Кидюге проект планируется продолжить и расширить. Сперва там сделали внутренний ремонт, теперь планируется отремонтировать фасад. Самое главное — люди понимают, что, участвуя в проекте «Комфортное Поморье» они могут сделать жизнь на своей территории лучше и получить благо для всех жителей, — заключила Надежда Засухина.
Инициатор проекта реконструкции святого источника «Белое озеро» Наталья Новосёлова с гордостью и энтузиазмом рассказывает об идее возрождения святого места, пришедшего за долгие годы в упадок.
— Со временем здесь всё пришло в некоторое увядание. Деревянные объекты были построены ещё в 2004 году и постепенно обрели неопрятный вид. Тогда у меня появилась идея написать проект, который заявили в «Комфортное Поморье». Всё это было сделано для туристов, гостей и паломников, чтобы они могли окунуться в святую воду, набраться здоровья, энергии и просто могли отдохнуть в красивом месте, — рассказывает Наталья Новосёлова.
В рамках проекта местные жители отремонтировали купель и навес над ней, сам родник, желоб, по которому течёт вода, привели в надлежащий вид часовню, поставили новый купол, заменили крышу, восстановили беседку, поставили информационный стенд и декоративный мостик. Масштаб работ впечатляет.
Специально для опытных и начинающих участников программы «Комфортное Поморье» ежегодно проводятся обучающие семинары. Недавно два из них состоялись в Вельском районе и Устьянском округе. Активисты, инициаторы проектов, представители органов местного самоуправления и все, кто транслируют идею проекта в массы, обмениваются накопленным опытом и идеями для реализации.
— Люди заинтересованы, внимательно слушают, задают вопросы. Они действительно увлечены своими проектами, своими идеями, которые действительно приносят пользу их односельчанам. Люди с удовольствием делают родные места краше и комфортнее, — поделилась директор центра «Патриот» Наталья Большакова.
Отдельно Наталья Большакова отметила, что с этого года у проекта появилось онлайн-голосование. Теперь вся поддержка проекта будет вестись через сайт «Комфортное Поморье», где в удобной форме можно поддержать любой понравившийся проект.