125 лет (и один день) назад начал светить Летне-Орловский маяк
13 августа был юбилей для Летне-Орловского маяка. В 1900 году на нём зажёгся свет.
Как сообщают в Кенозерском национальном парке, у каждого маяка в конкретном морском районе были свои световые сигналы, что давало возможность команде судов определять свое местоположение. На Летне-Орловском маяке использовался мерцающий белый и красный свет. Дальность видимости белого огня была более 22 километров, красного огня — более 9 километров.
В фонарном сооружении установили поясную оптику Френеля пятого разряда. Это оборудование создала в 1900 году французская фирма Barbier Benard Paris. Световой сигнал регулировался специальной ширмой — она вращалась на шарикоподшипниках со скоростью 16 оборотов в минуту. Тепло, которое выделялось при горении керосиново-фитильной лампы, обеспечивало это движение.
Что делали служащие маяка, когда свет был не виден — при сильном тумане или снегопаде? Ориентиром кораблям служил колокол. На нём полагалось выбивать двухударный звон с перерывом в три минуты, а в случае распознания судового туманного сигнала, предписывалось бить безостановочно. В поддержку к колокольной сигнализации установили ручной горн.
С 1928 года на маяке работала пневматическая сирена с дополнительным резервным туманным сигналом. Сирену и колокол в 1967 году заменили на актуальное для эпохи светооптическое оборудование — наутофон, работающий на низких частотах, благодаря чему его звук был слышен на 28 километров.
Фото и инфографика Евгения Мазилова. Источник: Кенозерский национальный парк