Поверив в разыгранный перед ними «телефонный» спектакль, семейная пара из Архангельска перевела мошенникам более 9 миллионов рублей
В полицию Архангельска с заявлением о мошенничестве обратилась семейная пара. По словам 67-летнего мужчины в конце сентября ему позвонил неизвестный. Представившись сотрудником компании по обслуживанию домофонов, он сообщил о смене электронного ключа и попросил назвать код, пришедший в смс-сообщении.
Спустя некоторое время архангелогородца побеспокоили уже «сотрудники Роскомнадзора и Центробанка». Они проинформировали, что с помощью кода группа мошенников пытается похитить их с женой сбережения, а помогают им в этом сотрудники банков. Для сохранения накоплений, они посоветовали их обналичить и перевести на «безопасный счет». Чтобы пенсионеры не сомневались, что их деньгам грозит опасность, с ними по видеосвязи побеседовал представитель одного из правоохранительных ведомств. «Силовик» пообещал, что как только злоумышленники будут задержаны, он даст отмашку и все средства семейной паре вернут. Говорить о происходящем нельзя было даже самым близким.
Поверив звонившим, супруги по присланной в мессенджере ссылке скачали якобы специальное приложение Центробанка. В течение двух недель с его помощью они через банкоматы перечислили по указанным им реквизитам более 9 миллионов рублей.
Пока пенсионеры совершали операции по переводу, «сотрудники Роскомнадзора и Центробанка» постоянно были с ними на связи. Как только деньги оказались на сторонних счетах, собеседники попросили удалить чеки о переводах, переписку в мессенджере, после чего перестали выходить на связь. Поняв, что их обманули, супруги обратились в полицию.
По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.