В САФУ представили книгу «Соловецкий гарнизон в 1940-1947 гг. Страницы истории. Наследие. Археология».
Презентация книги состоялась сегодня, 17 октября, в рамках Фестиваля науки САФУ. Книга «Соловецкий гарнизон в 1940-1947 гг. Страницы истории. Наследие. Археология» написана Александром Мартыновым, Леонидом Проурзиным и Марией Калатур.
Издание представляет собой результат многолетних архивных и полевых фундаментальных исследований, посвященных истории Соловецкого гарнизона времен Великой Отечественной войны. В книге раскрывается деятельность Учебного отряда Северного флота, подробно описаны оборонительные рубежи архипелага, жизнь населения в прифронтовой зоне, история авиационных налётов, а также уникальные археологические находки.
«Писали мы эту книгу для родственников курсантов, учеников, преподавателей, инструкторов воинских частей, которые входили в состав Учебного отряда Северного флота и в Соловецкий гарнизон, и для молодежи. Изменить сложившийся стереотип о том, что основной и единственной на Соловках была Соловецкая школа юнг, невозможно. Но у вас есть возможность с вашими молодыми умами и прекрасной памятью запомнить настоящую историю Соловков, воссозданную по документам, историю, которая была в действительности», - отметил в приветственном слове заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника Александр Мартынов.
Книга содержит более 260 иллюстраций и каталог свыше 1000 оборонительных сооружений, обнаруженных в ходе полевых работ.
Как отметил один из рецензентов книги Михаил Супрун, доктор исторических наук, профессор САФУ, данная книга фундаментальна с точки зрения источников. Основными источниками в данной книге стали абсолютно неизвестные, рассекреченные только что очень серьёзные документы.
«Когда я получил рукопись этой книги, я, конечно, был страшно удивлён и поражён. Книга построена на прекрасном, шикарном, уникальном архивном материале», – поделился Михаил Супрун.
Источник и фото: Соловецкий музей-заповедник