Россия готовится испытать крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Первоначально об этом сообщило издание the Barents Observer. Его журналисты ссылаются на предупреждение NOTAM, выпущенное Российской Федерацией. В документе указывается, что с 7 по 12 августа закрывается воздушное пространство над участком территории Новой Земли площадью 500 кв. км.
Также по данным the Barents Observer на аэродром Рогачево перелетели два самолета Ил-76, принадлежащие корпорации «Росатом». Как считается, эти борты используются для проведения испытаний «Буревестника».
Масла в огонь подлил и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Комментируя выход России из моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, он заявил, что у нашей страны есть не только комплекс "Орешник", но и другие новейшие вооружения.
«Буревестник» – это самое загадочное изделие из «семерки Путина». Так называют новейшие системы вооружения, о которых Владимир Путин рассказал в ходе послания президента к Федеральному собранию в 2018-2019 гг. В этот перечень входят баллистическая ракета «Сармат», беспилотный подводный аппарат «Посейдон», гиперзвуковой боевой блок «Авангард», боевой лазер «Пересвет» и тд.
Но еще до того, как состоялось официальная презентация этих систем, про большинство из них так или иначе было известно. Но вот «Буревестник» стал полной неожиданностью. Более того, о продвижении работ по этому изделию официальной информации так и не появилось. А все, что сейчас известно, написано со ссылками на западных разведчиков и аналитиков, либо на источники сомнительной информированности.
Поэтому российская крылатая ракета с ЯЭУ сразу же обросла огромным количеством мифов:
1«Буревестник» – это летающая «Хиросима», она оставляет за собой радиоактивный след.
Полный бред. Принцип работы двигательной установки ракеты крайне прост. Реактор вырабатывает электричество, которое подается на нагреватели-тены. Они разогревают до температуры в нескольких тысяч градусов воздух, который идет через воздухозаборник. За счет этого ракета и летит. При этом реактор никак не взаимодействует с воздухом. И скорее всего полностью изолирован за счет специальной защиты.
2Настоящие название «Буревестника» – 9М730. И это тоже не правда. Официальное название КР никогда не озвучивалось и не всплывало в госконтрактах. А имя «Буревестник» было выбрано на общественном голосовании, как и «Посейдон» и «Пересвет». Индекс 9М730 появился в публикации одного федерального СМИ и является ошибочным. Хотя его тут же растащили по разным источникам.
В России два основных производителя КР – ГосМКБ «Радуга» и НПО «Новатор». Первому принадлежит семейство ракет Х-55 и Х-101. Вторая – это производитель морских «Калибров» и сухопутных Р-500.
По своем внешнему виду «Буревестник» имеет полное сходство с семейством Х-101. Более того, даже была версия, что КР с ЯЭУ имеет индекс Х-102. Но и это предположение является ошибочным.
В свою очередь, 9М730 – это изделие из семейства ракета Р-500 для комплексов «Искандер». И никакого отношения к «Буревестник» оно не имеет. Даже по внешним признакам все «Р-пятисотки» даже близко не напоминают КР с ЯЭУ.
3«Буревестник» взорвался в на полигоне в Неноксе. И это тоже неправда. В 2019 году инцидент произошел с другим изделием. Сам же «Буревестник» отрабатывался в неядерном варианте на Капустином-Яре, а с ЯЭУ над Новой Землей.
Помимо ядерного реактора новейшая КР несет в себе еще одну загадку – как она будет отслеживать в полете свои координаты? По объективным причинам спутниковая навигация не подходит. Также нерабочим является вариант с коррекцией по экстремальным точкам, когда в заданой точке ракета подскакивает над землей и сличает картинку, заложенную в памяти с реальной местностью, и сопоставив данные, понимает на сколько она она отклонилась
Скорее всего в «Буревестники» используется некий новый принцип навигации, позволяющий выполнять полеты на глобальные дистанции. Но вот его технические характеристики пока неизвестны.









































