В нашей рубрике #флот мы продолжаем знакомить вас с особенностями устройства и уникальными характеристиками судов Росморречфлота

В нашей рубрике #флот мы продолжаем знакомить вас с особенностями устройства и уникальными характеристиками судов Росморречфлота

В нашей рубрике #флот мы продолжаем знакомить вас с особенностями устройства и уникальными характеристиками судов Росморречфлота. Сегодня расскажем про дизель-электрический ледокол «Мудьюг».

Для справки: ледоколы – это специализированные суда, предназначенные для выполнения различных видов ледокольных операций: проводки судов во льдах, преодоления ледовых перемычек, прокладки канала, буксировки, околки, выполнения спасательных работ. При выполнении ледокольных операций используются два основных режима ледового плавания: непрерывный ход или работа набегами.

Ледокол назван в честь одноимённого острова в Двинской губе Белого моря близ Архангельска.

Основная задача ледокола - обеспечение круглогодичной доступности морских портов Российской Федерации. В соответствии с классификацией Российского морского регистра судоходства судну присвоен ледовый класс LL4 (Icebreaker6). Ледокол предназначен для выполнения ледокольных операций в портовых и припортовых акваториях, а также в замерзающих морях при толщине льда до 1,5м, способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 1,0 м. В настоящее время ледокол имеет регистрацию в морском порту Большой Порт Санкт-Петербург и в периоды ледокольныхпроводок судов в основном выполняет свою задачу на морском канале.

«Мудьюг» оснащен системой тушения пожаров, поэтому может принимать участие в спасательных операциях и оказывать помощь судам, терпящим бедствие.

«Мудьюг» – головной в серии, по аналогичному проекту построены ледоколы «Магадан» и «Диксон». Но в отличие от «Диксона» и «Магадана» «Мудьюг» имеет уникальную особенность - иную форму носовой части.

«Мудьюг» стал первым отечественным ледоколом, подвергшимся переоборудованию. В ходе модернизации 1986 года была произведена замена носовой оконечности на новую, предложенную германской фирмой Thyssen Nordseewerke.

Эксперимент с заменой носовой оконечности на ледоколе «Мудьюг» привёл к существенному увеличению ледопроходимости за счёт принципиального изменения процесса разрушения льда. Ледовые испытания подтвердили гарантии фирмы по увеличению ледопроходимости до 1,5 м при неизменной мощности энергетической установки льдах из-за накопления битого льда у носа ледокола, при этом ухудшились маневренность во льдах и мореходные качества на свободной воде.

Из-за необычного внешнего вида и интересной формы корпуса ледокол «Мудьюг» принимает участие в ежегодном фестивале ледоколов, где каждый желающий может подняться на борт и пройтись по огромной палубе.

Основные характеристики ледокола: Водоизмещение 8154 тн Длина: 111,56 м Ширина: 20,92 м Высота борта: 10,50 м Максимальная осадка: 6,80 м Суммарная мощность ГД: 9560 кВт

@morflot_gov

Источник: Telegram-канал "РосМорРечФлот "

Топ

Лента новостей