Учёные, студенты и аспиранты отправились в экспедицию в Арктику
Учёные, студенты и аспиранты отправились в экспедицию в Арктику
Вчера из Архангельска стартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне Профессор Молчанов.
Экспедиция, организованная САФУ имени М. В. Ломоносова и Северным управлением Росгидромета, продлится 23 дня. В рейсе принимают участие 55 человек ученые, студенты и аспиранты из 16 ведущих российских вузов и научно-исследовательских организаций. Участники Плавучего университета продолжат изучение состояния прибрежных экосистем Баренцева и Карского морей в условиях изменения климата в Арктике и роста антропогенной нагрузки.
Директор института стратегического развития Арктики дирекции научно-образовательного центра мирового уровня Российская Арктика Александр Сабуров рассказал, что экспедиция подразумевает три ключевых направления исследований: климат, биоразнообразие и загрязнения.
В отношении загрязнения будут исследоваться накопления морского мусора на берегах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, в том числе накопления органических загрязнителей и тяжелых металлов в объектах окружающей среды. В отношении биоразнообразия одни из ключевых исследований связаны с изучением колоний морских птиц, которые гнездуются в большом количестве, будут делаться их численные учеты, птицы будут кольцеваться, будут собираться пробы на предмет их самочувствия, сказал Александр Сабуров.
Работать участникам Плавучего университета предстоит как на борту судна, так и во время высадок на Новой Земле и архипелаге Земля Франца-Иосифа, в том числе на территории национального парка Русская Арктика.
Источник: Северное УГМС, САФУ. Фото: Андрей Паршин