132 года назад, 28 июля 1893 года в Архангельске родился Борис Викторович Шергин

132 года назад, 28 июля 1893 года в Архангельске родился Борис Викторович Шергин

132 года назад, 28 июля 1893 года в Архангельске родился Борис Викторович Шергин

Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, передал сыну дар рассказчика и поморский кодекс чести. Мать — коренная архангелогородка, старообрядка, — познакомила сына с народной поэзией Русского Севера (сказками, преданиями, старинными духовными песнопениями). Няня Шергина Наталья Петровна Бугаева и близкий друг семьи Пафнутий Осипович Анкудинов научили мастерству исполнения былин-баллад.

Он копировал картинки из книги поморских староверов, собирал северные былины, сказки; занялся изготовлением и оформлением рукописных книг, мастерил модели кораблей, старинных северных церквей, расписывал утварь.

В 1913 г. Шергин поступил в Строгановское центральное художественно-промышленное училище. В 1915 году произошло знакомство Шергина с удивительной пинежской сказительницей Марьей Дмитриевной Кривополеновой, и начались их совместные выступления с былинами и сказками в Москве и Петербурге.

В 1916 г. по поручению Отделения русского языка и словесности Академии наук Шергин совершил поездку в Архангельскую и Олонецкую губернии. Записанный им фольклорный материал был высоко оценен учеными.

Окончив Строгановское училище, Борис Шергин вернулся в Архангельск, где работал в краеведческом музее (1917–1919), а после революции — заведовал кустарно-ремесленными мастерскими в Архангельске, содействуя возрождению холмогорской техники резьбы по кости.

В 1922 г. переехал в Москву. Здесь работал в Институте детского чтения Наркомпроса. Автор книг: "У Архангельского города, у корабельного пристанища" (1924), "Архангельские новеллы" (1936), "У песенных рек" (1939), "Поморщина-корабельщина" (1947), "Океан-море русское" (1956), "Запечатленная слава" (1967), "Гандвик-студёное море" (1971) и других.

По произведениям Шергина сняты мультипликационные и художественные фильмы, ставятся спектакли, книги активно переиздаются, творчество внимательно изучается современными литературоведами и историками.

Фото: Б.В. Шергин в своей квартире в Москве, 1967-1973 гг. фото Эдуард Козадаев.

Источник: Северный морской музей, сайт Всероссийской энциклопедии детской литературы «ПроДетЛит»

Источник: Telegram-канал "Регион 29"

Топ

Лента новостей