Пушечный салют и алый стяг: так встречают гостей на Юрьевском рубеже

29 июля 2025, 20:57

Пушечный салют и алый стяг: так встречают гостей на Юрьевском рубеже

#ВечернееЧтение

25 июля канун важной исторической даты. 28 июля исполняется 111 лет с начала Первой мировой войны, послужившей триггером двух российских революций, Гражданской войны и интервенции. Раздаётся гудок. Наш поезд прибывает на станцию Юрьевский рубеж самую молодую железнодорожную платформу России. Состав останавливается и двери с небольшой задержкой открываются под звук пушечного выстрела.

Прямо напротив распахнутой двери поезда появляются Игорь Палкин и Татьяна Кораблёва в форме РККА периода Гражданской войны и интервенции на Русский Север. Многие годы эти люди занимаются сохранением исторической памяти на Юрьевском рубеже и острове Мудьюг. В руках Игоря Палкина развивается ярко алый стяг, на папахе красная лента. Много ли вы знаете станций, где вас встретят пушечным выстрелом? Мне довелось побывать в таком месте впервые.

Юрьевский рубеж критически важный участок так называемого Железнодорожного фронта, где в ожесточённых штыковых боях 1520 октября 1918 года красноармейцы сумели остановить наступление белогвардейцев и бывших союзников России по Первой мировой войне из стран Антанты, чем спасли только зарождавшееся Советское государство. Тогда из 1300 воинов юрьевцев на небольшом участке земли вокруг железной дороги, ведущей из Архангельска в Москву, выжить удалось лишь 31 бойцу.

В этот момент звучит ещё один залп. Большая группа коллег с федерального телевидения быстро выгружает аппаратуру на платформу, лихо достаёт камеры, микрофоны и начинает записывать происходящее

А теперь ещё раз и по сигналу, пожалуйста! просит оператор.

Пока перезаряжается пушка, гости с НТВ и Первого канала знакомятся с создателями Юрьевского рубежа, лидерами историко-культурного общества Победа и мемориально-исследовательской команды Штык решает Алексеем Сухановским и Игорем Слободянюком. Именно эти люди провели для приехавших на мемориал обзорные экскурсии по затерянным в лесу траншеям, окопам, пулемётным точкам и блиндажам столетней давности. До прихода этих людей на месте нынешнего мемориального комплекса находился только дикий поросший лес. Благодаря их трудам с 21 сентября 2021 года Юрьевский рубеж стал памятником культуры федерального значения.

Продолжение приключений нашего корреспондента Романа Филковского на Юрьевском рубеже в следующей части!

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Arkhangelsk-news.ru