Спрашивали? Отвечаем!. Недавно мы опубликовали интервью Инги Шаршовой с адвокатом Евгением Митиным, в котором он разъяснял новые правила призыва и систему электронных повесток

Спрашивали? Отвечаем!. Недавно мы опубликовали интервью Инги Шаршовой с адвокатом Евгением Митиным, в котором он разъяснял новые правила призыва и систему электронных повесток

Спрашивали? Отвечаем!

Недавно мы опубликовали интервью Инги Шаршовой с адвокатом Евгением Митиным, в котором он разъяснял новые правила призыва и систему электронных повесток. И получили вопрос про электронные повестки: считается ли повестка врученной автоматически или когда пользователь открыл уведомление в госуслугах? Евгений Митин ответил на комментарии наших читателей.

- Повестка оформляется на бумаге и направляется призывнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручается ему лично сотрудником военкомата, либо по месту работы ответственным за воинский учёт сотрудником. Повестка на бумаге может быть не вручена по самым разным причинам, — рассказывает Евгений.

В электронном виде повестка только лишь дублируется (это действительно дополнительный способ) и размещается в электронном Реестре повесток (https://реестрповесток.рф/) - самостоятельном электронном ресурсе. Гражданину на Госуслуги приходит уведомление о размещении такой повестки. Он может открывать это уведомление, может не открывать, может его читать, может не читать, может вообще не заходить на Госуслуги, но электронная повестка всё равно будет считаться вручённой по истечении семи дней с даты её размещения в Реестре повесток. Так гласит ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

— Да, это у многих вызывает недоумение - как так, я же ничего не получил и не прочитал, а считается, что мне вручили? Но это работает именно так, и да, это именно проблемы гражданина. Вместе с тем, это не означает, что гражданин автоматически будет привлечён к административной или уголовной ответственности - обязанность доказать вину и умысел никто не отменял, — подчеркнул юрист.

Наш собеседник рассказал, что сходным образом работают и судебные приставы-исполнители — размещают на Госуслугах постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором должнику предлагается уплатить долг добровольно в течение пяти рабочих дней. И если оплаты не происходит, то арестовываются счета и производятся принудительные списания. И никого не волнует, открыл ли гражданин уведомление на Госуслугах и прочёл его или нет.

Фото: PresFoto

Источник: Telegram-канал "Регион 29"

Топ

Лента новостей