Марат Баширов: Арктика — территория возможностей
Арктика территория возможностей. Цыбульский формирует повестку новой международной кооперации в высоких широтах.
В Архангельске стартовал III форум Арктика Регионы, и уже в первый день пленарное заседание подтвердило: международное сотрудничество в Арктике переходит в практическую фазу с новыми партнёрами, акцентами и инфраструктурными решениями.
Ключевая роль в этой трансформации сегодня за регионами. И здесь губернатор Архангельской области Александр Цыбульский один из главных драйверов. Его выступление можно смело считать заявкой на системную роль Архангельской области в новой арктической повестке России.
Цыбульский чётко обозначил приоритеты:
развитие экспортной логистики через Севморпуть, независимо от внешнеполитической конъюнктуры;
снижение себестоимости доставки товаров и преодоление барьеров доступа на зарубежные рынки;
ставка на экспорт услуг от медицины до арктического туризма;
переход к глубокой переработке сырья и росту добавленной стоимости внутри страны.
Проект глубоководного порта в Архангельске, ещё недавно казавшийся "фантазией", уже имеет партнёров, инвестдекларацию и сформированную финмодель. Есть даже подтверждённый интерес иностранных инвесторов. По словам губернатора, к 2031 году планируется выйти на 25 млн тонн перевалки грузов.
Архангельская область предлагает экспортный потенциал и в неочевидных сферах например, машиностроение для лесной отрасли, уже интересное зарубежным рынкам.
При этом Цыбульский акцентирует: Арктика это не только ресурсы и логистика, но и пространство для жизни. Региональная стратегия строится на балансе между индустрией и экологией, развитием и комфортом для местного населения.
Вывод очевиден: Архангельская область активно формирует новую арктическую идентичность России с упором на суверенные решения, экспортный прагматизм и технологическое развитие. И Цыбульский один из тех региональных лидеров, кто задаёт эту траекторию уверенно и последовательно.