«Запустить волну»: драматург Дмитрий Тарасов делится опытом с театралами юга России
Запустить волну: драматург Дмитрий Тарасов делится опытом с театралами юга России
#ВечернееЧтение
Режиссёр и педагог отправился в Новочеркасск Ростовской области, где будет помогать оживлять донскую классику.
С 10 августа по 16 ноября в Новочеркасске пройдёт Лаборатории драматургов Ожившая донская классика. Проводит масштабную обучающую лабораторию Донской театр драмы и комедии имени Комиссаржевской. Инициатива призвана возродить интерес к литературному наследию Донского края через призму современного театрального искусства.
В рамках Лаборатории участники, в числе которых Анна Сафронова, Олеся Лихачева, Рита Кадацкая, Екатерина Тимофеева и Дмитрий Тарасов, напишут пять авторских эскизов инсценировок, которые будут поставлены силами труппы театра и представлены широкой публике.
Мы не просто пересказываем классику мы оживляем её, возвращаем в современный культурный контекст, делаем актуальной для современного зрителя, рассказывает автор проекта, директор Донского театра Роман Родницкий. Это уникальная возможность для драматургов погрузиться в атмосферу Донского края, посетить места, где жили и творили великие писатели, и создать нечто новое, опираясь на глубокое понимание местной культуры и истории.
Открывает важное театральное событие наш земляк Дмитрий Тарасов режиссер, драматург, педагог.
Дмитрий Тарасов один из авторов ряда знаковых спектаклей, среди которых постановка Витя+Рыба, Архангельского театра драмы и Пап Кихот Орского драматического театра.
Драматург является регулярным участником театральных лабораторий. Среди лабораторных работ можно выделить участие в IV лаборатории АРТХАБ, МХТ имени Чехова, итогом которой стала инсценировка Тристан режиссёра Филиппа Шкаева, о которой мы рассказывали ранее. Также Дмитрий Тарасов являлся куратором проекта Кинооптика. Из драматургов в сценаристы, VIII Международного кинофестиваля Arctic Оpen и был отмечен спецпризом премии имени Дины Шварц БДТ имени Товстоногова пьеса Прохлаждаемся
Как рассказал Дмитрий, к нему обратился Роман Родницкий, директор и художественный руководитель Донского театра драмы и комедии, с просьбой найти драматургов, чтобы оживить донскую классику.
На юге есть много писателей, которые подходят для сценического воплощения, но нет людей, чтобы это сделать. Или даже повода что ли. Например, у нас есть Абрамов, и его инсценировал Лев Додин, а после него все остальные. Шергина тоже ставят и пишут инсценировки (даже по всей России), Писахова. В общем у нас есть северные писатели на сцене. У них на юге почему-то такого не произошло. Поэтому мы с драматургами едем туда на поиски писателей. Всю неделю будем изучать произведения, авторов, места, а потом два месяца писать инсценировки, поделился Дмитрий Тарасов.
Уже в этом ноябре режиссеры будут ставить инсценировки, сделанные в рамках лаборатории.
Мы позовём южных творцов, чтобы они увидели это, и мы запустили волну, что ли Вот такая благородная цель, заключил драматург.