История со счастливым концом: в Кенозерье внучки нашли дом своего дедушки
Наталия и её отец Александр Владимирович Красков. Они жили в Мурманске и Эстонии, потом переехали в Смоленск. Александр долгие годы мечтал побывать на родине, в Кенозерье, но был уверен, что ни дома, ни деревни не сохранилось. За него это путешествие совершила дочь Наталья.
— Отец мой умер в 2018 году. Мы почти ничего не знали о родственниках, которые жили здесь, в Кенозерье. Папа там жил до 15 лет. Когда умерла его мама, их со старшей сестрой взяли на воспитание бездетные родственники Ухаревы. Они имели дом по соседству, но проживали в Мурманске. Отец любил свою малую родину, несколько раз сюда ездил в юности. Он был уверен, что от дома ничего не осталось. Папа был творческой личностью: играл на баяне, вёл танцевальный кружок в школе, писал стихи. Мне хотелось увидеть, где жил отец, чтобы понять, почему он так любил это место. В конце он всё время просил: «Наташа, ты меня отвези в Архангельскую область, в мою деревню, на могилу мамочки», — рассказала Наталия.
Как делится героиня истории, её отец упоминал про Плесецкий округ. В интернете она нашла Строеву горку, а на сайте Парка — «Гостевой дом Краскова». Так она и поняла, что это место имеет отношение к её дедушке, Краскову Владимиру Егоровичу. Женщина связалась с сотрудниками парка и по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям они составили родословную и определили, что старинный дом Краскова в деревне Филипповская, который Кенозерский национальный парк восстановил в 2015 году, и есть «тот самый дом».
Потом заметку с историей Наталии в группе Парка увидела Елена Кузнецова — младшая внучка Владимира Егоровича Краскова. Внучки решили встретиться на земле предков.
Наталия приехала в Кенозерье из Смоленска. Наталия и Елена посетили дом, прошлись по деревне, дошли до кладбища где нашли могилу дедушки. А ещё, нашли могилу бабушки, Красковой Татьяны Ефимовны, которую так желал навестить отец Наталии.
Источник и фото: Кенозерский национальный парк