Рецепт вкусных шанег от пинежанки Натальи Алферовой. Он опубликован в сурском сообществе «Притяжение Севера».
Рецепт
0,3 литра простокваши, кефира или "снежка";
Растительное масла 1-2 ст. ложки;
В теплую смесь добавить сахар и соль по половинке чайной ложки и дрожжи;
Все перемешать и дать постоять;
Минут через 10 добавить муку, примерно 0,5 л.
замесить тесто до консистенции густой сметаны;
Дать постоять в теплом месте 1-1,5 часа. Тесто поднимется, опустить 1 раз;
Затем раскладываем по формам и оставляет на расстойку, примерно через полчаса они поднимутся;
Смазываем шаньги сметаной сверху и ставим в печь или электрическую духовку на 200 градусов (прогреть 30 минут)
Вынимаем по готовности, когда сверху цвет будет как на картинке. Смазываем маслом сливочным и подаем горячими к столу.
Источник и фото: "Притяжение Севера" туры · эко-туризм в с.Сура