Как справиться с мучнистой росой на флоксерных кораблях: советы по борьбе с болезнью

Как справиться с мучнистой росой на флоксерных кораблях: советы по борьбе с болезнью

Мучнистая роса — одна из самых коварных напастей для флоксоманов. Весной сражение с этой грибной инфекцией требует особого внимания, так как позже предпринимать действия будет крайне сложно.

Некоторые садоводы решают покончить с флоксерным увлечением, выбрасывая растения в компост. Однако, несмотря на сложные годы в борьбе с мучнистой росой на флоксе метельчатом, выглядывающим из-под кустов, осознание больного «жалка» может быть сильнее.

Улучшение агротехники и обработка растений

Эффективная агротехника напрямую влияет на защиту флоксов от патогенных микроорганизмов. Мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налета на необычайных листьях, появляется благодаря мучнисторосяным грибам, что делает своевременную профилактику необходимой мерой. Чтобы действовать эффективно, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Влага: Регулярный полив — ключевой фактор в борьбе с инфекцией. Флоксы любят влагу, поэтому почва должна быть влажной на глубину до 20 см, иначе гриб будет активно развиваться.
  • Оптимальное освещение: Эти растения чувствуют себя комфортно как на солнце, так и в полутени. Но чтобы избежать выгорания и создания идеальной среды для грибов, следует выбирать места, где освещение варьируется в разное время суток.

Почва, удобрения и компаньоны

Флоксы требуют плодородной почвы с грамотной подкормкой. Перепревший конский навоз и настой коровяка могут стать отличным выбором для удобрения, но не следует перебарщивать! Переизбыток удобрений может привести к трещинам в стеблях и рыхлым соцветиям.

Сажать флоксы лучше всего в компании влаголюбивых растений, таких как хосты, астильбы и ромашки. Это создаст успокаивающий ансамбль и поможет сохранить оптимальные условия для роста.

Обработка и профилактика

Для защиты флоксов от грибных заболеваний рекомендуется проводить обработки с использованием мощных системных фунгицидов. На начальном этапе вегетации стоит использовать медьсодержащие препараты, такие как Абига Пик. Контроль за состоянием растений и их обрезка в случае сильного повреждения помогут сохранить нежные цветы в форме.

Применение уже известных методов, таких как осеннее добавление кристаллов медного купороса в корневую зону и использование хлебных дрожжей, может улучшить состояние почвы и активировать микроорганизмы, помогающие бороться с грибом.

Источник: Дом с кипарисами

Лента новостей