В 2024 году в России прошёл заметный налоговый эксперимент: ставка налога на прибыль увеличилась с 20% до 25%. Идея казалась простой и логичной — пополнить бюджет и обеспечить стабильное финансирование государственных нужд. Однако реальность оказалась иной, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Непредвиденные последствия для экономики
Не стоит забывать, что налог на прибыль не только федеральный, но и региональный инструмент. В прежние времена 17% от налога отошло регионам, в то время как 3% оставалось в центре. С увеличением ставки федеральный центр получил 8%, оставив регионам прежние 17%. В результате, Москва рассчитывала собрать 4,2 трлн рублей в этом году, однако за восемь месяцев в бюджет поступило только 2,3 трлн. Даже если темпы сохранятся, итоговая сумма составит 3,4 трлн рублей, что практически на миллиард меньше запланированного.
По итогам, федеральный бюджет потеряет около 320 миллиардов, что хоть и неприятно, но не критично. Однако регионы лишатся целых 680 миллиардов, что станет серьезным ударом по финансированию социальных программ, дорог и коммунальных услуг.
Как налоговый эксперимент привёл к падению доходов
Интересные новости пришли в первом квартале 2024 года, когда поступления по налогам показали рост на 75%. Многие начали радоваться, полагая, что реформа заработала. Но радость оказалась недолгой — компании уплачивают налог авансом на основе прибыли предыдущих периодов. В конце бизнес ещё ощущал себя относительно устойчиво, но с каждым следующим кварталом ситуация ухудшалась.
Сокращение прибыли вело к уменьшению авансовых платежей, а в некоторых случаях они вовсе перестали поступать. В итоге, вместо повышения доходов фискальных органов, стало наблюдаться резкое падение поступлений. Прогнозы на третий и четвёртый кварталы ещё более мрачные — ожидается снижение доходов по сравнению с летом.
Налоги, давящие на бизнес в кризис
Повышение налогов в условиях кризиса напоминает ситуацию с падением давления у человека: врач решает «поднять его» дополнительной дозой снотворного. Компании уже сталкиваются с дефицитом спроса, увеличением затрат и неопределённостью. Повышение налоговой нагрузки ведет к уходу части бизнеса в тень, значительному сокращению их активности или даже закрытию.
Эксперты предупреждают, что власти могут попытаться компенсировать потерю доходов за счёт штрафов и дополнительных сборов, что станет лишь новым витком в усугублении проблемы. Примером служит случай с акцизами на вейпы; после увеличения ставок сборы снизились до нуля, так как производители ушли в «серую зону». Уроки из таких ситуаций не всегда осваиваются надлежащим образом.