2025 год подарил прогнозы о том, что к 2030 году средняя зарплата в России достигнет впечатляющей отметки в 130 тысяч рублей, а уже в декабре 2025 года, возможно, стукнет и 140 тысяч. Кажется, это мечта? Однако, многим может показаться, что цифры не укладываются в логическую картину.
Волшебство декабря: правда о зарплатах
Декабрь — время финансовых чудес, когда зарплаты поднимаются на невероятную высоту благодаря премиям, бонусам и годовым выплатам. По данным Росстата, разница между доходами ноября и декабря может достигать 50%. Но когда приходит январь, реальность возвращает нас к истинной картине.
Средняя и медианная зарплата: в чем разница?
Важно различать среднюю и медианную зарплату. Средняя — это простая арифметическая величина, которая не всегда отражает реальную картину жизни. Когда один сотрудник зарабатывает 20 тысяч, а другой — 120, средняя зарплата этих двух сотрудников составит 70 тысяч. Но это не поможет первому сотруднику заполнить холодильник. Исследования показывают, что примерно 70% россиян получают меньше средней зарплаты, что сильно отходит от реальности, где экономика определяется наличием реальных денег в руках людей.
Два пути роста зарплат
Существует два возможных сценария по росту зарплат в стране. Первый — оптимистичный, когда увеличение зарплат происходит благодаря росту производительности труда. Чем больше товаров производится за то же время, тем больше можно платить работникам. Это путь, который прошли многие развитые страны.
Второй — менее радужный, когда зарплаты растут вслед за инфляцией. Это значит, что покупательная способность не меняется, а нули на купюрах лишь увеличиваются. Примеры стран, как Турция и Аргентина, показывают, что при инфляционном росте реальное благосостояние граждан остается неизменным, а подъем зарплат не решает вопрос растущих цен.
Итак, можно ожидать, что средняя зарплата в России действительно может достигнуть 140 тысяч. Однако, под вопросом остается, какой ценой это будет достигнуто. Возможно, стране стоит выбрать путь повышения эффективности, избегая инфляционного сценария, который заставляет бизнеса выставлять на повестку дня нагонку за несуществующей прибылью.