Новые законы: как борьба с борщевиком изменит правила игры в сфере ЖКХ

Новые законы: как борьба с борщевиком изменит правила игры в сфере ЖКХ

На прошлой неделе президент России утвердил закон, обязывающий владельцев земельных участков защищать свои территории от агрессивных растений, таких как борщевик Сосновского. Это решение стало важным шагом в охране здоровья граждан и экосистемы страны. Также в Минюсте было зарегистрировано постановление, вносит изменения в санитарные нормы, касающиеся размещения детских садов в многоквартирных домах (МКД), пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Борьба с борщевиком: что нового?

Федеральный закон, который вступит в силу с 1 марта 2026 года, кардинально изменит подход к борьбе с инвазивными растениями. Основные положения:

  • Каждый правообладатель должен будет следить за состоянием своего земельного участка и проводить мероприятия по уничтожению борщевика.
  • За несоблюдение этих обязательств предусмотрены штрафы: для физических лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 400 до 700 тысяч рублей.
  • В случае неисполнения обязательств участок может быть изъят.

Стоит отметить, что сок борщевика содержит опасные вещества, которые могут вызывать серьезные кожные повреждения, аналогичные термическим ожогам. Общество должна поддерживать бдительность и активно вовлекаться в борьбу с этим растением.

Изменения в СанПиНе: детские сады под контролем

Кроме того, в рамках улучшения условий для детей опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача. В документе внесено обновление в СанПиН, касающееся размещения детских садов:

  • Запрещено размещение помещений для работы с детьми на этажах нежилого назначения, в том числе над гаражами.

Эти изменения направлены на создание безопасной атмосферы для воспитания и развития детей, что является приоритетом для государства.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей