Мировое потребление рыбы станет ключевой темой VIII Международного рыбопромышленного форума
VIII Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября (КВЦ «Экспофорум»). Cвое участие уже подтвердили 345 экспонентов - это крупнейшие российские и зарубежные компании.
Пленарная сессия «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства» начнется 24 октября в 12:00 (конференц-зал D2-D3).
На протяжении последних десятилетий мировое промышленное рыболовство стабилизировалось – вылов водных биоресурсов превышает 90 млн тонн. Россия входит в число лидеров по рыбодобыче, сохраняя статус одной из ведущих морских держав. Наша страна полностью обеспечена рыбой и вносит вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.
В этих условиях увеличение внутреннего и мирового потребления рыбы – одна из ключевых задач. Ее реализации способствует развитие рыбохозяйственного комплекса: в России реализуется программа модернизации отрасли, аналогов которой нет в мире. Создание современных перерабатывающих мощностей позволяет обеспечить производство новых, востребованных у потребителей видов продукции, прежде всего, удобных в приготовлении.
Один из главных мировых трендов – развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В России проводится планомерная работа по развитию этого направления. С 2014 года доля таких товаров (филе, фарш, стейки, консервы и т. д.) увеличилась с порядка 15% до 32,5%. Простые в употреблении, готовые решения и полуфабрикаты особенно востребованы на рынке. Укрепление сотрудничества в области популяризации рыбы на всех уровнях и повышение узнаваемости продукции позволит увеличить внутреннее и мировое потребление.
Для популяризации рыбы в России разработана и реализуются «дорожная карта», создано АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции». АПРП выполнило самое масштабное исследование потребительских установок россиян, данные которого активно используется в работе по увеличению внутреннего потребления рыбы. В этот процесс уже активно включилось отраслевое сообщество, таким образом, выстраивается наиболее эффективное взаимодействие. В том числе ведется совместная работа по продвижению национального бренда «Русская рыба». Таким образом, рыба становится еще ближе и понятнее потребителю, а рост разнообразия продукции и внедрение новых рецептур позволяет представить предложения на любой вкус.
Как вывести рыбу в топ белковых товаров? Какие драйверы роста мирового потребления рыбы в ближайшие 10 лет? Какие успешные примеры популяризации рыбы есть в мировой практике? Какова роль России в гарантии глобальной продовольственной безопасности? Эти и другие актуальные вопросы обсудят спикеры пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума.
Модератор: экономический обозреватель, директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский.
Спикерами выступят заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, генеральный директор рыболовства и аквакультуры Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Тургай Тюркйылмаз, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, генеральный секретарь VASEP (Вьетнамской ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов) Нгуен Хоай Нам, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.
Контактное лицо для аккредитации СМИ – Евгений Ядрышников, моб. тел. +79152041972, эл. почта digital@fish.gov.ru.
#МРФ_2025