Многие люди даже не подозревают, что могут стать непреднамеренными участниками преступных схем, связанных с дропперами. Эта проблема становится всё более актуальной, и надзорные органы, включая Центральный Банк и Росфинмониторинг, активно на неё реагируют, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Что такое дропперы?
Дропперы — это посредники, которые помогают выводить и обналичивать деньги, полученные незаконным способом. Мошенники не заинтересованы в самих гражданах, а лишь в оформленных на них банковских аккаунтах, которые обеспечивают анонимность их операций.
Неожиданные последствия
По данным Центрального Банка, в 2024 году около 10 миллионов клиентов российских банков переводили деньги на счета, используемые дропперами. Более 700 тысяч людей подозреваются в участии в данной схеме, даже не догадываясь о том, что их аккаунты стали инструментами преступников. Часто мошенникам достаточно личных данных жертвы, чтобы оформить на них SIM-карту или банковскую карту, что делает их подсядшими на крючок.
По закону, дропперам грозит серьезное уголовное преследование, включая лишение свободы на срок до семи лет. Кроме того, имущество может быть конфисковано, если средства поступили с обманутых счетов, что добавляет еще одну степень риска.
Как защититься от дропперства?
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать ряд простых, но эффективных мер:
- Осторожно относиться к личным данным: не передавать свои банковские карточки и сведения незнакомым лицам.
- Регулярно проверять свои счета и следить за наличием SIM-карт, зарегистрированных на ваше имя. Такая информация доступна через портал "Госуслуги".
Если возникают подозрения о сомнительных операциях или регистрациях, необходимо немедленно обратиться за помощью для их прекращения.