Что стоит знать о видеофиксации врачебных приемов: юридические нюансы

Что стоит знать о видеофиксации врачебных приемов: юридические нюансы

Съемка собственного приема у врача — занятие не из ряда вон выходящее, однако, вызывает множество вопросов относительно правовых аспектов. Запретит ли закон пациентам записывать свои визиты к специалистам, и что будет с видео, если его разместят в интернете?

Право на запись и границы личной информации

По действующему законодательству, закон не запрещает пациентам снимать на видео собственные визиты к врачам, если запись ведется с соблюдением ряда условий. Главное — чтобы в кадр не попали другие пациенты и помещения, доступные для общей публики. Это основано на нормах статьи 1 Закона «О персональных данных» и статьи 13 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Таким образом, врач не имеет права запрещать пациенту делать запись, а также отказывать в приёме по такому вопросу. Право на видеофиксацию обеспечено, однако, соблюдение границ личной информации крайне важно.

Риски публикации в сети

Тем не менее, размещение видеозаписи без согласия врача может привести к неприятным последствиям. Суд может признать такую публикацию незаконной и обязать нарушителя выплатить моральный ущерб по иску врача. Это связано с тем, что суды высказываются о том, что медицинские работники не являются должностными лицами или общественными деятелями, а больницы и клиники не являются учреждениями, доступными для свободного посещения.

Таким образом, размещение видео с изображением врача без его согласия может привести к юридическим последствиям. Например, в решении Первого КСОЮ (дело №8Г-1886/2021) это подтверждено.

Что делать пациенту?

Пациентам рекомендуется заранее оговаривать возможность записи с врачом перед началом приема. Это поможет избежать конфликта и недопонимания, а также даст возможность по всем правилам документировать и анализировать важную информацию о здоровье. Согласие врача на распространение записи — обязательный шаг, если планируется делиться видео в социальных сетях или на других платформах.

В итоге, думать о безопасности и законодательных нюансах следует внимательно, чтобы избежать возможных неприятностей и конфликтов. Информированность — лучший способ защиты прав пациента и врача в такой чувствительной области, как медицинское обслуживание.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей