В московском суде разгорелся спор, касающийся задержки заработной платы, которая затронула сотрудников одной из торговых компаний. Работники уже несколько месяцев не получали выплаты, а руководство фирмы, вместо того чтобы решить проблему, ссылалось на последствия пандемии, уверяя своих подчиненных, что «всё наладится, останьтесь на местах».
Многие удивляются, как владельцы бизнеса могут считать обязательства по выплате зарплаты несущественными. В частности, поразила логика одного из предпринимателей, который обосновал низкий уровень окладов отсутствием обязательства достойно платить. Он утверждал, что желающие работать за гонорар ниже среднего всегда найдутся, что делает невозможным повышение зарплат, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Реальные условия труда
Фирма, о которой идет речь, занимается торговлей и активно работает в пределах столицы. Основной состав штата включает продавцов, менеджеров и обслуживающий персонал. Согласно представленным в суд документам, оклады сотрудников составляют всего:
- Продавцы — около 30 000 рублей;
- Торговые представители — 35 000 плюс компенсация за топливо;
- Уборщицы и охранники — от 15 до 20 тысяч рублей.
На фоне высоких цен в Москве такие суммы выглядят крайне скромно. Тем не менее, как сообщил один из работников, у их предприятия нет «серых» схем, и зарплаты выплачиваются официально.
Причины низкой оплаты
Во время ожидания судебного заседания один из юристов задал простейший вопрос: почему бы не повысить зарплаты? Ответы владельца проекта оказались откровенными: «Зачем нам предлагать больше, если вакансии закрываются быстро? Даже повышая оклады, мы не увидим улучшения в работе сотрудников». Также он отметил, что налоговая нагрузка серьезно давит на бизнес, и приходится распределять прибыль между работниками и государством.
Когда смогли оценить действительность, стало очевидно, что разрыв между условиями труда и жизнью собственников компании велик. Один из директоров, обладая роскошным автомобилем Mercedes G-Class, явно не испытывает те же проблемы, что и его подчиненные, многие из которых даже не могут позволить себе личный транспорт.
Эта ситуация подчеркивает серьезную проблему на рынке труда: работники находятся в уязвимом положении и вынуждены соглашаться на низкие оклады, поскольку конкуренция за рабочие места велика. Государство, в свою очередь, не в состоянии заставить работодателей поднять уровень заработной платы, оставляя решение на усмотрение самого рынка.






























