Как приготовить ароматную клюквенную настойку: пошаговое руководство

Как приготовить ароматную клюквенную настойку: пошаговое руководство

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной клюквы
  • 100–150 г сахара (можно заменить медом в объеме 100 г) — важно добавлять понемногу и пробовать, чтобы добиться нужного вкуса
  • 500 мл качественной водки или спирта (40–45%)
  • 1–2 щепотки корицы или душистого перца (по желанию)
  • Небольшой кусочек апельсиновой кожуры, без белой части (дополнительно для цитрусового аромата)
  • Чистая банка или бутылка для настаивания
  • Фильтр (марля или сито) для процеживания и бутылки для хранения

Приготовление настойки

  • Подготовка ягод: очищенную клюкву тщательно промыть, устранив испорченные ягоды. Замороженную клюкву перед использованием стоит немного разморозить.
  • Стерилизация посуды: обязательно под ch?u стерилизовать банку и крышку, облив их кипятком или применяя другой способ.
  • Сборка: в подготовленную банку выложить клюкву, добавить специи (если используются) и несколько разомнутых ягод, чтобы они выпустили сок.
  • Заливка алкоголем: полностью покрыть клюкву водкой и закрыть крышкой.
  • Настаивание: разместить в темном и прохладном месте на 2–4 недели, вспоминая о необходимости периодического встряхивания банки для равномерного растворения сахара.
  • Процеживание и окончательная корректировка: после настаивания отфильтровать жидкость через марлю, отжать ягоды. При необходимости подправить вкус, добавляя сахар или мед, осторожно пробуя на вкус, чтобы получить наилучший результат.
  • Хранение: разлить настойку по бутылкам и хранить в прохладном месте. Для достижения идеального вкуса дайте настойке постоять от одного до трех месяцев.
  • Аромат и вкус

    Приготовленная настойка порадует насыщенным рубиновым цветом и приятным ягодным ароматом с характерной кислинкой клюквы. Добавление цедры апельсина сделает ее более цитрусовой, а специи придадут теплые пряные акценты. Вкус настойки будет сбалансированным, с выраженной терпкостью клюквы, смягченной сахаром или медом, создавая полную и округлую сладость.

    Получившаяся настойка подойдет как в качестве аперитива, так и для добавления в коктейли или десерты. Подавайте охлажденной и наслаждайтесь насыщенным ароматом и вкусом!

    Источник: Самогон Саныч

    Лента новостей