На ежегодной конференции в Сочи Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России представила результаты своей цифровой трансформации в области тарифного регулирования, а также анонсировала ряд значимых нововведений, которые вступят в силу в ближайшие годы.
Цифровизация тарифного регулирования
По словам руководителя ФАС Максима Шаскольского, работы по обновлению Федеральной госинформационной системы "Тариф" стартовали в 2024 году и уже сейчас находятся на стадии пилотного тестирования в 15 регионах. Полномасштабное внедрение новой системы запланировано на 2026 год, когда все процессы тарифного регулирования будут переведены в цифровой формат на базе платформы "Гостех".
Создан федеральный реестр тарифных решений и инвестиционных программ в сфере ЖКХ, разработан аналитический модуль, куда уже загружено более 1 миллиона исторических данных о тарифах. В планах службы – сформировать реестр регулируемых организаций, обеспечить интеграцию с другими ведомствами и перевести отчетность в электронный формат.
Изменения в подходах к расчёту тарифов
ФАС также готовит новые подходы к расчету тарифов. С 2026 года в электросетевом комплексе будет действовать единая эталонная методика, что позволит устранить субъективизм на уровне регионов. Также планируется введение новой категории потребителей и расширение практики дифференцированных тарифов, уже применяемой в 76 субъектах.
Проверки и контроль
Что касается сферы обращения с отходами, ведомство предложило учитывать в тарифах расходы на их утилизацию, оставляя доходы от переработки за региональными операторами. По итогам проверок за 2025 год ФАС исключила завышенные расходы из расчетов на сумму 35 миллиардов рублей и добилась сокращения тарифов в некоторых регионах.
Также ФАС ориентирована на усиление контроля в данной области: ведомство предложило получить право корректировать предельные тарифы и вводить меры ответственности, в том числе дисквалификацию региональных должностных лиц.































