Наступивший 2025 год принес с собой ряд изменений в правилах наследования недвижимости. Необходимость знать актуальный порядок оформления наследства становится особенно важной для наследников. Соблюдение новых норм поможет избежать недоразумений и юридических проблем.
Что нового в правилах наследования
С начала года вступили в силу обновленные правила, которые касаются наследования квартир:
- Электронные наследственные дела: Теперь обязательное требование. Без регистрации в Единой информационной системе нотариата свидетельство о праве на наследство не имеет юридической силы.
- Проверка имущества: Нотариусы должны проверять наличие арестов и обременений на недвижимость через Федеральную нотариальную палату. Это происходит сразу при открытии наследственного дела.
- Упрощение процесса регистрации: Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) теперь предоставляется исключительно в электронном виде.
Наследование приватизированных квартир: важные нюансы
Существует два основных способа вступления в наследство на приватизированную квартиру:
- По завещанию: В этом случае важно учитывать, что обязательная доля (50% от законной части) положена определенным категориям граждан — несовершеннолетним детям, инвалидам I группы и пенсионерам-иждивенцам.
- По закону: Наследование происходит с соблюдением очередности. В первую очередь наследниками становятся дети, супруги и родители. При отсутствии таковых, право наследования переходит к братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, а затем к дядям и тетям.
Квартира в ипотеке: что учитывать
Если наследование касается квартиры, находящейся в ипотеке, то наследник автоматически принимает на себя и долговые обязательства. Важно понимать, что страхование не всегда покрывает все случаи, поэтому следует уточнить детали в банке. Также нотариус обязан проверить наличие страховых полисов, чтобы защитить права наследника. Допустить просрочку по искам к страховым компаниям можно всего в течение трех лет.































