Новый порядок взыскания коммунальных долгов: что изменилось с июля 2023 года

Новый порядок взыскания коммунальных долгов: что изменилось с июля 2023 года

С 1 июля в России вступил в силу новый закон, который кардинально изменяет процесс взыскания долгов по коммунальным услугам. Теперь, задолжавшие деньги за ЖКУ, могут неожиданно узнать о списании средств с их банковских карт, поскольку процесс стал быстрее и проще, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как работает система взыскания?

Основное нововведение заключается в переходе на электронное взыскание задолженности. Теперь управляющим компаниям, операторам ТКО и фондам капитального ремонта достаточно подать заявку в систему ГИС ЖКХ, указав данные должника и сумму долга. Далее система берет на себя все действия:

  • ГИС ЖКХ собирает информацию о должнике (ИНН, адрес регистрации), оформляет заявление о судебном приказе, выбирает мирового судью по месту регистрации и отправляет документы в суд в электронном виде;
  • Суд, получив заявление, выдает судебный приказ и возвращает его также в цифровом формате в ГИС ЖКХ.

Если должник не подал возражения в течение 10 рабочих дней после получения копии приказа, документ передается в Федеральную службу судебных приставов для исполнения. В этой службе начинают поиски счетов должника и производят списания с доступных банковских карт.

Скрытые риски для должников

Теперь многие должники могут неожиданно остаться без средств на счетах, не подозревая о судебных процессах. Важный момент: уведомления о начале взыскания направляются только в электронном виде, в личный кабинет «Госуслуг» каждого гражданина. Оповещение считается полученным с момента его размещения, вне зависимости от того, ознакомился ли человек с ним.

Тем, кто не следит за своей учетной записью, грозит риск не узнать о долге вовремя и не успеть подать возражения. В результате процесс взыскания пройдет без их участия, и средства могут быть списаны незаметно.

Пилотный проект в действиях

Запущенный пилотный проект по онлайн-взысканию долгов за коммунальные услуги продлится до июня 2026 года и реализуется в ряде регионов России, определенных Министерством строительства. Граждане могут ознакомиться с полным списком регионов, участвующих в проекте.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей