В ближайшие годы банковская инфраструктура страны претерпит кардинальные изменения. Новые требования к локализации банкоматов обсуждаются на уровне государства, что затронет каждого, кто использует наличные деньги. Как это повлияет на доступность банкоматов и как будет выглядеть рынок в будущем?
Импортозамещение и местные технологии
Тема импортозамещения становится особенно актуальной в сфере банковских услуг. Чтобы увеличить долю отечественных банкоматов, Минпромторг разработал изменения в требованиях по локализации устройств и их компонентов. В настоящее время менее 1% банкоматов в стране произведены в России, остальная техника поступает из Кореи и Китая.
В рамках новых стандартов была введена система оценки по баллам. С 2026 года банкоматы должны будут набирать не менее 35 баллов, а к 2030 году этот показатель вырастет до 80. Также будут оцениваться отдельные ключевые компоненты, такие как:
- Модуль обработки купюр — 45, 70 и 85 баллов;
- Валидатор подлинности — 55, 65 и 80 баллов.
Такой подход позволит контролировать процесс импортозамещения и стимулировать развитие отечественных технологий. Однако, по словам специалистов, изменение не приведёт к быстрой замене всего оборудования, а повлияет на закупку новых банкоматов.
Причины сокращения числа банкоматов
Оборот наличных в стране снижается, и банки оптимизируют расходы на установку и обслуживание оборудования. В соответствии с нормативом на 50% установки отечественных банкоматов, ежегодно обновляется только 5-7% текущего парка. Учитывая, что один аппарат может функционировать без сбоев до 8 лет, многие устройства устаревают и требуют замены.
На рынке активно представлены всего четыре компании, среди которых лидерами являются «Банковские и финансовые системы» и «САГА Технологии». Основные сложности заключаются в замене низших модулей банкоматов, поскольку ключевые компоненты пока производятся только за пределами страны.
Сейчас идёт сотрудничество между Гознаком и BFS для создания отечественного модуля рециркуляции купюр и валидатора. После успешного внедрения этих технологий можно будет ожидать уровень локализации на уровне 90%.
Технические вызовы и будущее
Хотя верхние части банкоматов выпускаются в соответствии с новыми стандартами, некоторые комплектующие всё ещё необходимо импортировать. Заменить сложные датчики и модули, отвечающие за приём и проверку подлинности купюр, представляет собой значительную проблему. Эти компоненты требуют высокой точности, и отечественные производители только начинают их разработку.
Из-за новых требований банки будут вынуждены сокращать свои сети банкоматов, особенно в регионах с ограниченным доступом к финансовым услугам. Это приведёт как к снижению издержек, так и к возможным неудобствам для пользователей.































