У многих огородников болгарский перец — это практически гордость сада: пышные кусты, покрытые яркими плодами, радуют глаз. Однако иногда стоит подойти ближе, и можно заметить, что верхушки некоторых перцев высыхают, темнеют и приобретают корочку, как будто обожженные. На этом фоне созревают плоды, которые начинают портиться, не успев довести до нужной зрелости, сообщает Дзен-канал "Сад, огород, наука и ... лень".
Это заболевание называется вершинной гнилью. Хотя по внешним признакам может казаться, что это проблема с грибками или вредителями, на самом деле это физиологический недуг, который чаще всего замечают в конце лета, когда температура зашкаливает, а почва начинает истощаться.
Что такое вершинная гниль
Вершинная гниль не является инфекцией, это результат нескольких факторов:
- Нарушение водного баланса. Нехватка влаги негативно сказывается на здоровье растений, особенно в знойные дни.
- Недостаток кальция. Этот элемент играет важную роль в развитии перца, и его нехватка ухудшает усвоение питательных веществ.
- Проблемы с корневой системой. Высокие температуры или болезни могут привести к тому, что корни не смогут выполнять свои функции.
Первые признаки недуга проявляются в виде бурых пятен на нижней части плода, которые со временем разрастаются, покрывая кожу и замедляя рост перца.
Причины появления вершинной гнили
Основные факторы, способствующие развитию заболевания, включают:
- Слишком пересушенная почва в жару: такая ситуация мешает усвоению кальция и других минералов растением. Необходимо регулярное, но осторожное поливание — лучше делать это через день, предоставляя 5-7 литров воды каждому растению.
- Недостаток кальция: стоит следить за уровнем этого элемента в почве. Подкормка нитратом кальция и использование мела в качестве удобрения могут помочь исправить ситуацию.
- Избыток удобрений: часто дачники чрезмерно подкармливают растения, что может привести к «перекорму» и ухудшению усвоения кальция.
Чтобы избежать вершинной гнили, необходимо ежегодно очищать почву, следить за уровнем влажности и контролировать температуру в теплицах.





























