Что предвещает предновогодний рост цен на рыбу и морепродукты в России?

Что предвещает предновогодний рост цен на рыбу и морепродукты в России?

На недавнем совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин обратил внимание на надвигающееся повышение цен на морепродукты в преддверии Нового года. По словам экспертов, это может привести к тому, что рыба останется не повседневным продуктом, а станет праздничным деликатесом для большинства россиян.

Редкий гость на обеденном столе

Два года назад на подобном совещании Путин уже сообщал о падении потребления рыбы среди граждан после распада СССР. На данный момент статистика гласит, что на одного россиянина в среднем приходится всего 24 килограмма рыбы в год, тогда как оптимальная норма составляет 28 килограммов. Хоть разница кажется небольшой, за ней стоит множество проблем в отрасли.

Путин отметил, что стойкое решение требует не только контроля цен, но и проработки всех элементов рыбной отрасли. Важнейшими направлениями являются строительство рыболовных судов и улучшение логистики для доставки продуктов на внутренний рынок.

Камчатка — лидер рыбного улова

Камчатский край, по информации губернатора Владимира Солодова, производит 41% рыбы и морепродуктов Дальнего Востока и 31% от общего объема улова страны. Всего за три года объемы вылова увеличились с 1,5 до 1,8 миллиона тонн. Лидирующую позицию занимает лососевый промысел, где улов составил более 250 тысяч тонн — это 75% от российских показателей.

Солодов подчеркивает, что регион полностью обеспечивает внутренние потребности и обладает значительным экспортным потенциалом. Увеличение потребления рыбы на 30% поможет дополнительно повысить интерес к продукту среди населения, особенно через государственные закупки в учреждения.

Логистика и высокие цены

Невзирая на высокие уловы, рыба стоит дорого, и многие россияне вынуждены отказываться от ее покупки. Даже такие привычные продукты, как треска, стали недоступными для множества семей. Проблемы усугубляют трудности с транспорти?ровкой рыбы из Дальнего Востока в центральные регионы страны. Высокие расходы на перевозку приводят не только к подорожанию для покупателей, но и к снижению объемов продаж для рыбаков.

Некоторые эксперты рекомендуют развивать рыбопереработку и создавать биржевые механизмы для увеличения справедливого распределения ресурсов. Это может помочь избежать резкого скачка цен и наладить более предсказуемый рынок в преддверии праздников.

Источник: SM Юрист

Лента новостей