Рост мошенничества среди пенсионеров
Согласно последним данным, к началу 2025 года, около 80 000 граждан ежемесячно становятся участниками схем обналичивания и перевода денег, добытых обманом у пожилых людей и других жертв. Злоумышленники вовлекают их в процессы, которые незаслуженно могут оклеветать эти добросовестные людей, передавая свои банковские карты либо непосредственно участвуя в незаконных операциях, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Ужасная реальность дропперов
Необычно, но именно пенсионерка из Москвы стала первой, кто столкнулся с уголовным преследованием по новому закону. Это свидетельствует о том, что перераспределение ответственности за финансовые преступления стало затрагивать не только молодежь. Рост числа так называемых "дропперов" – молодых граждан и трудовых мигрантов, не осознающих серьезности своих действий, вынуждены вызывать тревогу. Большинство из них представляют собой "расходный материал" в руках организаторов мошенничества, известными как "дроповоды".
В ответ на эту проблему власти начали вводить ряд мер для борьбы с криминальной активности. Прежде всего, была введена уголовная ответственность за передачу или продажу банковских карт, что сделало подобные схемы рискованными для вовлеченных.
Перемены в законодательстве
- Создание реестра контролируемых лиц, который накладывает ограничения на мигрантов, лишая их доступа к банковским услугам и возможности легально вести бизнес.
- Обязанность подростков получать согласие родителей на оформление банковских карточек, что снижает уровень неосведомленности и случайного участия в незаконных схемах.
Кроме того, введены строгие штрафные санкции для организаторов мошеннических операций, что теперь включает не только традиционные банковские карты, но и другие финансовые инструменты, такие как виртуальные карты и электронные счета.
Мошенничество, затрагивающее пенсионеров, приобрело новые формы. Теперь пенсионеры, как правило, становятся жертвами схем, под предлогом получения легкого дохода. Эти схемы заманивают пожилых людей, обещая небольшие суммы за использование их банковских счетов для обналичивания средств, полученных незаконным путем. В результате последствий финансовых махинаций страдают не только сами пенсионеры, но и их близкие.
Ситуация требует повышенной внимательности. Людям, которые ищут подработку в интернете, стоит быть особенно осторожными и не доверять сомнительным предложениям. Стоит отметить, что уязвимость перед мошенниками особенно велика среди тех, кто испытывает финансовые трудности.































