Украинцы признали Михаила Ломоносова «пропагандой имперской политики» России
Украинский институт национальной памяти внёс светило русской и мировой науки, полимата Михаила Васильевича Ломоносова в «Список лиц и событий, содержащих символику русской имперской политики». В скандальный перечень попали многие деятели российской истории и культуры, знакомые каждому жителю страны с малых лет.
В настоящий момент, помимо Михайло Васильевича, которого в списке обозначили как «российского учёного, лицо глорифицируещего (прим.ред. — восхвалявшего) российскую имперскую политику» в списке можно встретить и других исторических деятелей, связанных с историей Архангельска.
Например, в перечень попал герой Крымской войны и обороны Севастополя, флотоводец Павел Степанович Нахимов, служивший в 1825 году в экипаже строившегося тогда в Архангельске, под руководством знаменитого мастера Андрея Михайловича Курочкина, 74-пушечного линейного корабля «Азов».
Капитан корабля, прославившего Россию в Наваринском сражении 1827 года (прим.ред. — тогда «Азов» одержал победу в бою с пятью турецкими кораблями, в том числе с 80-пушечным флагманом «Мухарем-бей») Михаил Петрович Лазарев также попал в украинский «чёрный список».
Досталось и ещё одному деятелю, связанному с Архангельском, а именно — Петру Великому.
Также в списке можно найти Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Модеста Мусоргского, Ермака, декабристов, Емельяна Пугачёва, Степана Разина и Ивана Сусанина. О «пропаганде» со стороны последнего авторы списка прямо ссылаются на легенду о том, как Сусанин в 1613 году завёл польско-литовский отряд в болота и спас тем самым царя Михаила Романова.
Помимо личностей, в списке можно найти и отдельные события из отечественной истории. Например, Бородинское и Полтавское сражения.
Как отмечают авторы перечня, список не является исчерпывающим и будет дополняться.
Отдельно отметим, что Украинский институт национальной памяти неоднократно подвергался жёсткой критике. По мнению многих историков, институт занимается сознательной мифологизацией, ревизионизмом (пересмотром) и откровенным переписыванием истории.








































