Родовый сертификат 2025: как получить и использовать его наилучшим образом

Родовый сертификат 2025: как получить и использовать его наилучшим образом

С 2025 года родовой сертификат продолжает выполнять важную роль в системе здравоохранения России, однако многие женщины до сих пор воспринимают его лишь как формальность. На самом деле этот документ – реальный инструмент, позволяющий защитить права будущих матерей и их малышей. Давайте подробно разберемся, как максимально эффективно использовать возможности родового сертификата для получения качественной медицинской помощи, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Что такое родовой сертификат?

Родовой сертификат — это уникальный документ, который введен в рамках программы "Здоровье" и стал частью российской системы здравоохранения с 2006 года. Его основа закреплена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 июля 2014 года № 370н, который регулирует оплату медицинских услуг для беременных женщин и новорожденных. Основная цель сертификата – повысить качество медицинского обслуживания женщин в интересный для них период и их детей, предоставив им возможность выбирать медицинские учреждения.

Преимущества и финансовые аспекты

На 2025 год стоимость родового сертификата составляет 15 000 рублей. Эти средства распределяются следующим образом:

  • 5 000 рублей получает женская консультация за ведение беременности (сертификат выдается при сроке беременности 30 недель, и 28 недель для многоплодных беременностей).
  • 10 000 рублей идет в родильный дом за услуги по родам и послеродовому наблюдению.

Стоит отметить, что детские поликлиники больше не получают отдельного финансирования за наблюдение малыша в первый год жизни, поскольку эти услуги теперь оплачиваются в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как получить сертификат?

Все женщины, имеющие российское гражданство или легально проживающие в России, могут получить родовой сертификат. Для этого достаточно обратиться в женскую консультацию с необходимыми документами: паспортом, полисом ОМС и СНИЛС. Сертификат выдается при условии, что женщина наблюдалась в консультации не менее 12 недель. Если возникла ситуация, когда сертификат был утерян или не выдан, медицинские учреждения обязаны оказать помощь, вне зависимости от наличия сертификата.

Родовой сертификат действует на всей территории России, что дает возможность выбирать любые медицинские учреждения, не зависимо от места регистрации. Однако важно помнить, что за качественное лечение отвечают не только врачи, но и сами пациенты: наличие сертификата – это возможность для контроля качества предоставляемых медицинских услуг.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей