Получение накопительной пенсии единовременно: все, что нужно знать

Получение накопительной пенсии единовременно: все, что нужно знать

С 2025 года в Российской Федерации изменились правила получения накопительной пенсии. Пенсионеры теперь могут выбрать, как получать свои средства — в виде ежемесячных выплат либо единовременно, пишет Дзен-канал "Честный юрист".

Преимущества единовременной выплаты

Если размер накоплений не превышает определенную отметку, пенсионеры могут получить всю сумму сразу. Это может стать отличным решением для тех, кто нуждается в большой сумме средств для решения актуальных финансовых вопросов — таких как лечение, покупка жилья или инвестиции.

Наиболее важное правило заключается в том, что если ожидаемая сумма ежемесячной выплаты составляет менее 10% от прожиточного минимума пенсионера, то человеку открывается возможность получить всю сумму накоплений разом. В 2025 году прожиточный минимум для пенсионеров составляет 15,250 рублей.

Кто имеет право на единовременную выплату?

Право на получение накопительной пенсии одним платежом получают:

  • Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет;
  • Лица, которые уже получают досрочную пенсию по старости;
  • Участники программы софинансирования пенсионных накоплений;
  • Те, у кого средства материнского капитала были направлены в накопительную часть;
  • Наследники пенсионеров в случае их смерти до начала выплат.

Как оформить единовременную выплату?

Первый шаг для пенсионера — это узнать размер своих накоплений. Эту информацию можно получить через личный кабинет на портале Госуслуг, в отделении Социального фонда России, у своего негосударственного пенсионного фонда или в МФЦ.

После этого следует подать заявление в соответствующее отделение СФР или НПФ. Заявление можно подать как лично, так и через электронные ресурсы. Не забудьте приложить необходимые документы: паспорт, СНИЛС, реквизиты для перевода средств и, если требуется, пенсионное удостоверение.

Рассмотрение заявления занимает до 30 рабочих дней, и важно помнить, что повторно обратиться за этой выплатой можно не чаще, чем раз в пять лет.

Получение единовременной выплаты — это не только возможность распоряжаться крупной суммой, но и необходимость правильно планировать бюджет, чтобы избежать быстрого расходования средств.

Источник: Честный юрист

Лента новостей