Приближается лето, и пора задуматься о более легких и изысканных блюдах. Классическое сочетание курицы и картофельного пюре уже не вызывает восторга? А если добавить к нему французский сливочный соус с опятами? Этот уникальный рецепт как раз для тех, кто хочет экспериментировать с вкусами.
Интересные факты о блюде
Сливочный соус, который обычно ассоциируется со сливками, можно приготовить менее калорийным способом, заменив их на масло и бульон. Такой подход делает блюдо не только более легким, но и отлично подходит для летнего периода, когда хочется чего-то особенного, но без лишнего тяжести.
Ингредиенты для приготовления
- 650 г картофеля
- 60 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 300 г куриного филе
- 100 г замороженных опят
- 50 мл белого сухого вина
- 60 г лука-порея
- 0,5 ч.л. зиры
- 0,5 ч.л. молотого фенхеля
- 100 мл куриного бульона
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
Приготовление блюда
Первый шаг включает в себя подготовку картофеля. Вскипятите 1,5 литра подсоленной воды в кастрюле, очистите картофелины и варите их 20-25 минут до мягкости. После этого слейте воду, добавьте 20 г масла и, размяв, постепенно влейте разогретое молоко до желаемой консистенции.
На следующем этапе необходимо посолить и поперчить куриное филе, обжарить с дюжиной свертков масла, пока оно не станет золотистым и сочным. В это время измельчите лук-порей и чеснок, и подготовьте помидор, обдав его кипятком.
На другой сковороде обжарьте лук и опята, добавьте специи, вино и выпаривайте, пока не останется живительного аромата, затем добавьте бульон и оставшееся масло. В конце просто подавайте курицу с картофельным пюре и щедро полейте ее ароматным соусом.
Такое блюдо способно удивить даже самых требовательных гурманов, сочетая в себе нежность курицы, кремовость соуса и легкость картофельного пюре. Приятного аппетита!






























