Яблочный пирог по-польски, известный как Шарлатан, удивит даже самых привередливых гурманов. Сочетая в себе множество слоев, этот торт готовится быстро и просто, при этом гарантированно радует своим вкусом и текстурой. В отличие от привычной шарлотки, Шарлатан состоит из песочного теста, нежной яблочной начинки, изысканного кокосового слоя и ореховой корочки. Все эти элементы гармонично дополняют друг друга, создавая уникальное кулинарное произведение искусства, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Ингредиенты
Для первого слоя: песочное тесто
- 320 г муки
- 160 г сливочного масла
- 3 крупных желтка
- 120 г сахара
- 1 ч. л. соли и разрыхлителя
- 50 мл холодной воды
Для второго слоя: яблочная начинка
- 1-1,5 кг твёрдых яблок
- 2 ст. л. сахара и ванилин
- 1 пакетик желе с лимонным или яблочным вкусом
Для кокосового слоя
- 3 крупных яйца
- 150 г сахара
- 150 г кокосовой стружки
- 2 ст. л. крахмала
Для орехового слоя
- 3 яйца
- 125 г сахара
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
Начинается всё с создания песочного теста. Все ингредиенты для первой стадии замешиваются и убираются в холодильник на 30-40 минут. Затем переходят к яблочной начинке: очищенные и нарезанные яблоки тушатся до мягкости под крышкой. После этого добавляется желе, и масса хорошо перемешивается до растворения. Начинка остывает, пока готовится кокосовый слой. Здесь белки взбиваются с сахаром, к ним по одному добавляются желтки. Затем вводятся кокосовая стружка и крахмал.
Последний, ореховый слой готовится достаточно просто: белки взбиваются с сахаром, и по мере взбивания добавляются желтки и сухие ингредиенты. Все слои последовательно укладываются в противень и отправляются в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.
Когда пирог остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадом — хотя он уже прекрасно вкусен и без дополнительных украшений. Это кулинарное произведение станет отличным угощением на любом чаепитии.






























