Идеальный десерт для всей семьи

Идеальный десерт для всей семьи

Яблочный пирог по-польски, известный как Шарлатан, удивит даже самых привередливых гурманов. Сочетая в себе множество слоев, этот торт готовится быстро и просто, при этом гарантированно радует своим вкусом и текстурой. В отличие от привычной шарлотки, Шарлатан состоит из песочного теста, нежной яблочной начинки, изысканного кокосового слоя и ореховой корочки. Все эти элементы гармонично дополняют друг друга, создавая уникальное кулинарное произведение искусства, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".

Ингредиенты

Для первого слоя: песочное тесто

  • 320 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 3 крупных желтка
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 50 мл холодной воды

Для второго слоя: яблочная начинка

  • 1-1,5 кг твёрдых яблок
  • 2 ст. л. сахара и ванилин
  • 1 пакетик желе с лимонным или яблочным вкусом

Для кокосового слоя

  • 3 крупных яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г кокосовой стружки
  • 2 ст. л. крахмала

Для орехового слоя

  • 3 яйца
  • 125 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

Начинается всё с создания песочного теста. Все ингредиенты для первой стадии замешиваются и убираются в холодильник на 30-40 минут. Затем переходят к яблочной начинке: очищенные и нарезанные яблоки тушатся до мягкости под крышкой. После этого добавляется желе, и масса хорошо перемешивается до растворения. Начинка остывает, пока готовится кокосовый слой. Здесь белки взбиваются с сахаром, к ним по одному добавляются желтки. Затем вводятся кокосовая стружка и крахмал.

Последний, ореховый слой готовится достаточно просто: белки взбиваются с сахаром, и по мере взбивания добавляются желтки и сухие ингредиенты. Все слои последовательно укладываются в противень и отправляются в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.

Когда пирог остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадом — хотя он уже прекрасно вкусен и без дополнительных украшений. Это кулинарное произведение станет отличным угощением на любом чаепитии.

Источник: Домашняя Кулинария

Лента новостей