Федерация автовладельцев России обратилась к Генеральному прокурору с просьбой рассмотреть законность недавнего повышения утилизационного сбора, который теперь зависит от мощности двигателя автомобиля. Общественники считают, что такое решение нарушает налоговый кодекс и препятствует конституционным правам граждан, пишет Дзен-канал "Реальное время".
Согласно статье 3 Налогового кодекса РФ, налоги и сборы должны иметь экономическую обоснованность и не быть произвольными. В своем обращении представители Федерации подчеркнули, что утилизационный сбор, как мера, должен быть связан с обеспечением экологической безопасности и учитывать технические характеристики автомобилей.
Критика нового постановления
В своем обращении представители ФАР выделили несколько ключевых аргументов против повышения утильсбора:
- Новая мера не соответствует действующим нормативным актам и выглядит произвольно, не имея экономических основ.
- Разница в утилизационных затратах для автомобилей с мощностью до 160 л.с. и выше не объясняется должным образом.
- Существующее положение может уничтожить ряд коммерческих структур, занимающихся ввозом автомобилей, что приведёт к снижению рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет страны.
Экологическая справедливость под вопросом
Юрист, подготовивший обоснование обращения для ФАР, отметил абсурдность привязки утильсбора к мощности двигателя. Он подчеркнул, что утилизация автомобилей с большей мощностью не требует дополнительных ресурсов по сравнению с машинами меньшей мощности. Это вызывает сомнения в экономическом обосновании повышения утильсбора, который теперь может составлять значительную часть стоимости автомобиля.
Общественники также задаются вопросами о том, как и куда расходуются средства, собранные в рамках утильсбора. Например, в республиканском Минпромторге сообщили, что в Татарстане отсутствуют организации, специализирующиеся на утилизации автомобилей с получением бюджетного финансирования, что также вызывает сомнения в прозрачности процесса.
Незаконные структуры и их роль
Рынок утилизации автомобилей в России во многом контролируется частными коммерческими структурами, которые зарабатывают на этом. Многие из них действуют на легальной основе, принимая старые автомобили для разборки и получения прибыли от продажи металлолома. Однако также существуют и полулегальные предприятия, которые занимаются утилизацией менее формально.
Ситуация с утильсбором и его экономическим обоснованием продолжает вызывать споры и требует внимания с разных сторон. Общественность, представители бизнеса и юристы призывают к более глубокому и всестороннему анализу этой проблемы.































