В российском обществе царит интересный феномен: на фоне экономических трудностей все чаще всплывает одна и та же мысль — «всё это вина Центробанка». Это мнение стало своего рода мантрой, прикрывающей другие более сложные причины проблем.
Чем мы незаслуженно обвиняем ЦБ?
Принято считать, что позитивные события в экономике — заслуга правительства и президента, а негативные явления, как правило, связывают с действиями Центробанка. Например, когда цена на бензин заметно возрастает, сразу находят виновника — ЦБ. Рост цен на продукты также приписывают ему, хотя эти решения находятся вне его полномочий.
Сложность заключается в том, что для многих проще искать «виновного», чем осознать сложность экономических процессов. Обвиняя Центральный банк, общество может удовлетворить свою потребность в поиске ясного объяснения текущих проблем.
Обсуждение у подъезда: кто виноват?
Приведем стандартный разговор, типичный для дворовых бесед:
- — Слышала, рубль снова падает?
- — Конечно! Это всё Набиуллина!
- — А санкции? Доллар дорожает!
- — Да это всё из-за ее действий с ключевой ставкой.
Такой подход убивает всякую экономическую логику, но в этом есть своя прелесть: налицо конкретный «враг», и тогда легко объяснить, почему плохо.
Центробанк: нам не хватает понимания
Неоправданно указывать только на Центробанк — это слишком узкий взгляд на проблему. Центробанк управляет денежной политикой, но экономика — это нечто большее. Она зависит от целого ряда факторов: бюджета, налогов, внешнеэкономических условий и множества других обстоятельств.
Сегодня популярно критиковать Центробанк за высокие ключевые ставки, полагая, что они давят на кредиты и добивают малый бизнес. Однако высокая ставка укрепляет рубль, а ее снижение может привести к резкому падению курса. Таким образом, Центробанк оказывается в ловушке: какая бы политика ни проводилась, всегда найдутся недовольные.
Если бы Центробанк не выполнял свою работу, проблемы экономики могли бы оказаться еще более серьезными. Возможно, стоит расширить горизонты восприятия и более детально изучить множество причин, влияющих на состояние экономики.































