Северянка собирает, обрабатывает и ест водоросли, которые находит во время прогулок по пляжу на Яграх. Своим опытом она делится в социальных сетях.
Ольга Подосёнова ведёт свой блог о Яграх в ВКонтакте. Несколько дней назад она рассказала о собственном опыте сбора и обработки водорослей, найденных на пляже.
Шторм бушевал на Белом море несколько дней и успел оторвать и выбросить на берег несколько образцов даров природы:
«Смотрю - а на литорали узким рядом
ламинария лежит. Это шторм постарался нарвать морские растения и потом море вынесло их на берег. Такое упускать нельзя, надо брать!» – рассказывает северодвинка. – Светила себе фонариком телефона, брала, что попадётся покрупнее и покрасивее. Листья подзамёрзшие, в песке. Обычно я сразу в море промываю водоросли, но в темноте этим заниматься несподручно».
В этот вечер Ольга насобирала двенадцатилитровое ведро. Дома выгрузила всё в ванну – водоросли надо хорошенько промыть от песка, перебрать.
«Перебрала, отрезала обесцвеченные части и черешки, сняла прицепившиеся мидии. Помимо ламинарии, обнаружила ещё две водоросли – фукус зубчатый и красную водоросль дульсе».
Всё это съедобно. И вкусно. Ну, ладно, возможно, на любителя.
Дульсе богата белком, обладает вкусом бекона. У фукуса своеобразный морской вкус, который некоторым напоминает икру. А ламинарию, морскую капусту, наверное, все пробовали. Всё это можно купить, например на маркетплейсах.
Но вернёмся к нашей герионе. Оствив только лучшее и съедобное, у неё получились 4 килограмма водорослей. Но это только первое «похудение» урожая. Дело в том, что сохнущая ламинаря активно отделяет слизь.
«Она постоянно выделяет слизь, которая скапливается пузырьками на листьях и выходит вскоре после промывки. Приходилось мыть партиями и сразу развешивать. Зрелище не очень приятное - с листьев капают тянущиеся капли, йодный запах просто убойный:)» – смеётся Ольга.
Из 4 килограммов водорослей после сушки остались только 580 грамм.
«Вчера я попробовала свежий лист дульсе. Ничего особенного на вкус. А сегодня сухая водоросль приобрела явный вкус бекона. Интересно будет, думаю, кусочками псевдобекона приправлять салат – планирует свою кулинарию северянка. С остальным урожаем Ольга планирует поступить иначе. – Просто измельчаю в кофемолке и посыпаю готовую несолёную еду».
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПИЩЕВОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ! ВОДОРОСЛИ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ПРИ НЕКОТОРЫХ СОСТОЯНИХ.
Фото Ольги Подосёновой













































