Как схемы с имуществом обернулись против хитроумных должников

Как схемы с имуществом обернулись против хитроумных должников

Некоторые люди полагают, что, заключив брачный договор и переписав собственность на супругу, можно безнаказанно накапливать долги. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда так. Один любопытный случай из судебной практики стал ярким примером того, как подобная схема может обернуться против самих должников, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что произошло?

Гражданин Б. встретился с финансовыми трудностями и взял у знакомого в долг 6 миллионов рублей. Прошло немало времени, но долг так и не был возвращен. В результате, кредитор подал иск в суд и выиграл дело — с Б. была взыскана сумма в 15 миллионов рублей.

Однако на момент судебного разбирательства выяснилось, что взыскать с Б. нечего. Все его имущество — дом, участок земли и гараж — было оформлено на его супругу после заключения брачного договора в 2015 году, когда он уже имел долги. При этом кредитор не был уведомлен о содержании договора.

За год до суда супруги развелись, и вся собственность осталась за женой, которая вскоре продала всё третьему лицу. Кредитор оказался в сложной ситуации, не ожидая, что должник воспользуется подобной схемой.

Как реагировали суды?

После этого кредитор решил обратиться в суд с просьбой признать сделки и брачный договор недействительными, пытаясь вернуть свою долю имущества Б. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, признав за кредитором право на половину стоимости проданного имущества — 13 миллионов рублей, но не отменил сами сделки.

Существующая противоречивость в решениях вынудила экс-супругу Б. обжаловать это решение, и апелляция в итоге признала, что по брачному договору имущество стало личным. Таким образом, раздел имущества стал невозможен, а информацию о договоре Б. предоставлять никому не обязан был. С этим согласились и кассационные суды.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд вынес решение, согласно которому согласно статье 46 Семейного кодекса супруг обязан уведомлять кредитора о наличии брачного договора. Более того, если должник переводит все своё имущество на супруга, кредитор имеет право на обращение взыскания, даже если супруги уже разводятся.

В итоге ВС отменил предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении апелляция оставила в силе решение первой инстанции — с бывшей жены Б. было взыскано 13 миллионов рублей в пользу кредитора. Ситуация усложнилась не только для Б., но и для его экс-супруги, так как кредитор планировал продолжить борьбу за свои деньги в судебном порядке.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей