Пирог с тыквой в апельсиновой карамели

Пирог с тыквой в апельсиновой карамели

Наступил сезон, когда уют и тепло домашней кухни становятся особенно актуальными, и что может быть лучше, чем ароматный пирог с тыквой в апельсиновой карамели? Это блюдо не только зарядит позитивом, но и станет настоящим хитом на любом столе, заставляя даже самых привередливых любителей овощей просить добавки, пишет Дзен-канал "Марина Super Food".

Ингредиенты для теста

  • мука - 300 г
  • сахар - 80 г
  • ванильный сахар - 1 пакетик (примерно 8 г) или ванилин
  • холодное сливочное масло - 150 г
  • яйцо (крупное) - 2 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • вода - 1 ст. л. (если тесто не собирается в ком)

Ингредиенты для начинки

  • тыква (очищенная) - 400 г
  • апельсиновый сок - 110 мл
  • цедра апельсина - 1 ст. л.
  • сахар - 60 г
  • сливочное масло - 40 г
  • корица - 1 ч. л.
  • кукурузный или картофельный крахмал - 2 ч. л.

Приступая к приготовлению, первым делом стоит заняться тестом. В просеянную муку добавляют разрыхлитель, ваниль и щепотку соли, тщательно перемешивая все составляющие. Затем холодное сливочное масло натирается на терке прямо в мучную массу, что обеспечит нежную текстуру продукта. После этого в муку добавляются взбитые яйца, и тесто замешивается до однородности, пока не исчезнут все следы сухих ингредиентов.

Готовое тесто делится на две части: одну побольше, около 400 г, другую — меньше, около 230 г. Меньшую часть лучше убрать в морозильник, а большую раскатать и поместить в форму для выпекания, предварительно придавая ее нужный вид.

Теперь можно заняться начинкой. Тыква нарезается на маленькие кубики, а апельсин очищается для получения цедры и сока. В сковороде смешивают сок, цедру, сахар и сливочное масло, доводят до кипения, после чего добавляется нарезанная тыква. Все обжаривается до тех пор, пока тыква не покрылась аппетитной карамельной корочкой. В самую последнюю очередь вводятся корица и крахмал, что наградит начинку непревзойденным вкусом.

Начинка выкладывается на тесто, а затем все это прекрасно затягивается оставшимся тестом, натертым на терке, и помещается в предварительно разогретую духовку. После 45-50 минут ожидания пирог превращается в настоящее произведение искусства, готовое к подаче вместе с легким посыпанием сахарной пудры. Кулинарный шедевр, безусловно, станет любимым у детей и взрослых!

Источник: Марина Super Food

Лента новостей