Музейный фонд Кенозерского парка пополняется новыми экспонатами

29 июля 2025, 11:47

Музейный фонд Кенозерского парка пополняется новыми экспонатами

Стартовала ежегодная этнографическая экспедиция по деревням Кенозерья. С 2001 года в рамках программы Паспортизация деревень сотрудники Парка собирают воспоминания и архивные свидетельства.

Ценно, когда жители деревень передают в Парк предметы, которые после реставрации экспонируются в музеях и выставках. Это даёт возможность достойно и масштабно представлять Кенозерье на территории Парка и за его пределами, рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия.

Нина Березина и Татьяна Подосенова из деревни Погост подарили парку предметы быта и традиционного промысла кенозёр: пилы-дровянки, мужскую прялку-сетевязку и женскую прялку с тонкой геометрической резьбой. Музейный фонд пополнили большие глиняные горшки квашни для замеса теста.

Трудовые книжки, фронтовые письма, свидетельства о рождении, фотографии всего 34 документа эпохи 1920-1950-х годов передала в Парк Надежда Русова. Эти материалы принадлежали её отцу, Александру Петровичу Буянову (19021943), и её бабушке, Анастасии Лаврентьевне Буяновой (18841957), жителям деревни Горы.

В электронный архив парка войдут 23 фотографии и копии личного дневника Лидии Федоровны Старицыной (19232009). Для оцифровки их передала её дочь Татьяна Федоровна Фокина, внучка известной сказительницы Анны Макаровны Артемьевой из деревни Першлахта. Анна Макаровна великолепно рассказывала сказки на разные голоса так, что текст наполнялся реалиями, бытовыми диалогами и обретал живость. В её исполнении в середине ХХ века московские фольклористы записали 12 стихов.

Людмила Михайловна Комендантова провела для сотрудников Парка экскурсию по школьному музею посёлка Самково. В музее есть несколько тематических зон, в том числе, этнографическая в ней можно узнать историю деревень в окрестностях Кенозерья. Самковчанин Сергей Николаевич Анин поделился фотографиями и детскими воспоминаниями о доме Владимира Егоровича Краскова в деревне Строева горка. Сейчас это гостевой дом парка.

Источник и фото: Кенозерский национальный парк

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Arkhangelsk-news.ru