«Потрясающий» июль. Роман Пермяков, руководитель аналитического центра «Г.У.Р.У.» — о политических трендах июля в Telegram: «Землетрясение века» на Камчатке, массовые атаки БПЛА, ограничение мобильной связи, временные...
Потрясающий июль
Роман Пермяков, руководитель аналитического центра Г.У.Р.У. о политических трендах июля в Telegram:
Землетрясение века на Камчатке, массовые атаки БПЛА, ограничение мобильной связи, временные аэропортовые коллапсы, аресты топ-чиновников, освобождение новых городов на украинском фронте и продвижение нацмессенджера Max самые резонансные поводы июля в Tg-каналах по версии нейросетей.
Несмотря на ярко выраженную чрезвычайность повестки, в июле наблюдалось также и рекордное количество милоты. В топ-поводы в регионах чаще попадали позитивные и неформальные инфоповоды, а губернаторы нередко делились чем-то личным, рассказывали про семью и демонстрировали свои человеческие качества. Явный показатель того, что испортить отпуск россиянам в июле, несмотря на все усилия и провокации противников, не удалось. Героями мемов и ярким символом народного мужества стали камчатские врачи, продолжившие проводить операцию во время самых мощных подземных толчков медики получили заслуженную награду от Президента.
В регионах по-прежнему выделяются темы поддержки СВО, регулирования миграционного законодательства и закрепления позитивных демографических трендов. В июле совершенно по-особенному отметили День семьи состоялись демографические форумы, детские праздники, многие губернаторы поделились своими семейными фотокарточками и приурочили к этому дню введение новых мер поддержки материнства. В фокусе, кроме глав приграничных и предвыборных регионов, оказалисьуральские губернаторы в связи с введением в строй уральских участков трассы M-12 и на фоне президентского внимания.
Поддержка СВО главная консолидирующая общество тема и сквозная для всех регионов повестка. При этом в июле на фоне активного продвижения наших войск на фронте и увеличения интенсивности боевых действий к тематике СВО было приковано повышенное внимание. Губернаторы отчитывались о ходе реализации региональных кадровых программ Время героев. В ряде регионов были повышены выплаты и введены новые льготы, ветераны СВО получали статусные назначения в органах региональной и местной власти, в регионах увековечивали память павших бойцов, устанавливая памятники и мемориалы, и называли в честь героев СВО улицы и бульвары городов.
Среди новых топ-тем в Tg-каналах продвижение нацмессенджера Max. В одних регионах главы заявили о переводе служебной переписки в госмессенджер, в других планируют перевести в Max все школьные чаты. Показательно, что Президент Владимир Путин также послал недвусмысленный сигнал, назвав хорошей идеей разработанный в Архангельской области цифровой сервис для ветеранов СВО, который будет интегрирован с мессенджером Max.
Форсированное продвижение Мах вызывает озабоченность среди администраторов Tg-каналов, которые ревностно относятся к Maxу, воспринимая его в качестве конкурента этим объясняется повышенное внимание к теме. Усиливает тревожность Telegram-сообщества то и дело циркулирующие слухи и вбросы о возможном запрете иностранных мессенджеров. Вместе с тем, в целом Tg-каналы лояльно относятся к идее госмессенджера и не будут торпедировать его продвижение, если мессенджеры будут мирно сосуществовать
Июль также продолжил июньскую традицию сезонного увеличения форумной и фестивальной активности. Акцент при проведении мероприятий отдан смысловому содержанию, нежели эффектным формам. Среди самых заметных событий: Сильные идеи для нового времени (АСИ), Всё для Победы (НФ), Иннопром в Екатеринбурге, Территория смыслов в Сенеже, два Арктических форума и представительная международная экологическая конференция в Манжероке с участием лидеров стран СНГ.