Марат Баширов: Завтра в Архангельской области стартует трёхдневное голосование по выборам губернатора
Завтра в Архангельской области стартует трёхдневное голосование по выборам губернатора. Для Александра Цыбульского это подведение итогов довольно непростых пяти лет.
Цыбульский начинал работу губернатором в регионе на фоне протестной волны вокруг Шиеса. Его предвыборная кампания 2020 года проходила в условиях ковидных ограничений. Позже санкционный удар по экономике: для области, где значительная часть бюджета формируется за счёт экспорта, это стало особым вызовом. Команде губернатора пришлось пройти через целую череду стресс-тестов. Но несмотря на всё, курс на развитие региона не был свёрнут.
Сегодня Архангельская область превратилась в устойчивый и управляемый регион, который справился с кризисами и продолжает развиваться от обновления здравоохранения и строительства дорог до новых инвестпроектов в лесопромышленном комплексе и судостроении.
При этом свои ключевые решения все пять лет Цыбульский выстраивает в федеральной логике: проекты синхронизируются с наццелями, используются инструменты инфраструктурного финансирования, запускаются пилоты, которые затем масштабируются на другие регионы. Такая связка с федеральной повесткой позволяет удерживать темп модернизации здравоохранения, обновления дорожной сети и повышать устойчивость экспортных отраслей.
Отдельный результат последних лет снижение внутриполитических конфликтов. Ситуация в регионе стабилизировалась: удалось свести к нулю конфронтации и выстроить управляемую политическую систему.
Опыт восьми лет работы в Арктике сначала в Ненецком автономном округе, затем в Архангельской области позволил Александру Цыбульскому глубоко понять специфику северных территорий и выстроить систему управления так, чтобы регион не только справлялся с внешними вызовами, но и задавал новые направления развития для всего макрорегиона.