Почему дикие звери всё чаще выходят к людям в городах Архангельской области?
#ВечернееЧтение
Новости о встречах с дикими животными в городах Архангельской области появляются всё чаще. Мы решили обсудить это явление с кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН Владимиром Ануфриевым.
Владимир Валерьевич, с чем может быть связана подобная активность диких животных?
Экологи выделяют несколько основных факторов, которые могут быть причинами выхода диких животных в населённые пункты. Основные из них — это высокое обилие животных, нехватка кормовых ресурсов в естественной среде, воздействие хищников (волк, бурый медведь) и эктопаразитов (слепни, оводы, лосиная муха или оленья кровососка). И, конечно, к людям могут выходить больные (например, бешенством) животные.
Также неблагоприятные погодные условия могут способствовать выходам диких животных к населённым пунктам. Например, я замечал, что после обильных и продолжительных дождей в пригородах Архангельска и в окрестностях других населённых пунктов начинает чаще встречаться лисица.
Дело в том, что основной кормовой объект этого зверька — разные виды полевок, которые живут в неглубоких норках под лесной или луговой подстилкой. Вследствие обильных дождей норки полевок подтапливаются, и эти грызуны вынуждены их покидать. Лишившись убежища, полевки могут гибнуть из-за переохлаждения, если дожди не прекращаются. Поселения человека расположены в основном на возвышенных участках, которым не грозят подтопления и, соответственно, гибель тех же полевок. Поэтому, лисица, в поисках пропитания и выходит к населённым пунктам.
Также во всём мире отмечаются процессы синантропизации диких животных, то есть процессы их адаптации к антропогенной среде. Охотников становится всё меньше, а «зелёных» — больше. Зверь перестаёт бояться не только человека с ружьём, но и человека вообще.
Опасны ли дикие животные для наших домашних любимцев и куда обращаться, если вы увидели дикое животное, — на нашем сайте https://region29.ru/2025/07/08/686cf282c22fe2cb5506e7c2.html
Фото Владимира Ануфриева