61 год музею-заповеднику «Малые Корелы»!
17 июля 1964 году вышло Решение Исполнительного комитета Архангельского Областного Совета депутатов трудящихся №504 «Об открытии этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе в городе Архангельске».
Инициатива создания музея в д. Малые Корелы, что в 25 км от Архангельска, принадлежит главному архитектору Архангельской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской (АСНРПМ) Лапину Валентину Алексеевичу.
Первый памятник в архитектурную экспозицию музея был перевезён в 1968 году. Это была ветряная мельница-шатровка (1744 г.) из д. Бор Холмогорского района. В этом же году в музей перевезен самый древний (XVI в.) памятник архитектуры — колокольня из д. Кулига-Дракованово Красноборского района.
Музей продолжает развиваться: в 2024 году его посетили 221 766 человек — самое большое количество за всю историю музея. Основной фонд пополнился 96 музейными предметами, отреставрировано 75 музейных предметов. На 31 декабря 2024 года фонды насчитывали 27 550 музейных предметов.
В состав музея входят архитектурно-ландшафтная экспозиция «Малые Корелы», два музейных комплекса в центре Архангельска - Дом коммерческого собрания и Усадьба Марии Тимофеевны Куницыной, а также храмовый комплекс в селе Нёнокса и Никольская церковь в селе Лявля.
Источник и фото: Музей-заповедник «Малые Корелы»