Объемы крупногабаритных отходов в Архангельской области выросли вдвое
По данным регионального оператора «ЭкоИнтегратор», в весенне-летний период 2024 года по области собрали 20,6 тыс. кубометров крупногабаритных отходов, а за аналогичный период 2025-го уже 42,4 тыс. кубометров. Зачастую это приводит к захламлению контейнерных площадок.
Лидерами по накоплению крупногабаритных отходов стали Архангельск, Котлас, Приморский, Плесецкий и Няндомский округа.
«Наша жизнь очень динамична, все мы стремимся к комфорту, и увеличение ремонтных работ – хороший тому показатель. На контейнерную площадку можно вынести мебель, бытовую технику и отходы от текущего и косметического ремонта. А вот последствия капитального ремонта и остатки разбора построек уже должны вывозиться по отдельному договору со специализирующейся на этом компанией», - говорит врио генерального директора регоператора «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский.
Вместе со строительными отходами в регионе кратно увеличились объемы древесных и опасных отходов (резиновых покрышек). Размещать их на контейнерных площадках запрещено – такие отходы не относятся к твердым коммунальным и не включены в норматив накопления.
Как отмечает региональный оператор «ЭкоИнтегратор», со стороны контрольных органов важно фиксировать увеличение объемов при проведении замеров накопления ТКО и корректировать нормативы. Это позволит планировать рейсы спецтехники, исходя из реальных потребностей.