Космос и быт села Вознесенье: обзор экскурсии по островам дельты Северной Двины
#ВечернееЧтение
В минувшие выходные корреспонденту ИА «Регион 29» Роману Филковскому довелось побывать на одной из экскурсий Архангельского краеведческого музея на остров Андрианов. Делимся наблюдениями и интересными фактами из этой поездки.
27 июля, жаркое воскресенье, День ВМФ. Отличный повод прокатиться с ветерком по прохладной Северной Двине на речном теплоходе. Ещё один повод — долгожданная экскурсия от краеведческого музея на острова дельты Северной Двины, а конкретно, на остров Андрианов, где располагается «космическое» село Вознесенье.
Группа из двадцати с небольшим человек собирается на пирсе речного вокзала. Отплытие в 12 часов. На маршруте нас сопровождает Евгений Мельцев, опытный гид с тридцатилетним педагогическим стажем. Экскурсии Архангельского краеведческого музея мужчина водит с 2018 года.
Евгений Владимирович раздаёт участникам экскурсии радио-аудиогиды, которые хорошо ловят на верхней и нижней палубе нашего кораблика. На открытую заднюю палубу люди идти не спешат — жара и солнцепёк невыносимые.
Когда судно отходит от берега, из клипсы-наушника начинается рассказ гида об истории островов, мимо которых пролегает наш маршрут. Например, в годы Великой Отечественной войны при подготовке к Тегеранской конференции Союзников антигитлеровской коалиции с аэродрома на Кегострове в Москву вылетел спецборт, которым специально для участников переговоров — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в столицу Ирана была доставлена партия свежей сёмги.
— Сначала были экскурсии по Гостиным дворам, потом по городу. Вот уже третий год мы осваиваем островные территории. Первая экскурсия была на Мосеевом острове, это было в позапрошлом году. С прошлого года начались поездки в Пустошь и на Андрианов. Экскурсии я разрабатываю сам. Изначально мы планировали возить экскурсантов на катере, но это было дорого, и после перерыва экскурсии продолжились на теплоходе, — рассказывает Евгений Мельцев.
Ненадолго мы останавливаемся в Цигломени, чтобы выпустить часть пассажиров, а после отправляемся дальше, к причалу Вознесенья.
Первые упоминания этих мест относятся к 1419 году. Дата зафиксирована в летописях в связи с грабительским налётом викингов, которых местные жители тогда называли «мурманами». В былые времена село Вознесенье было довольно зажиточным. Тогда его венчал ныне обезглавленный массивный храм Вознесения Господня из кирпича.
Кирпичная же двухэтажная школа, тоже наследие царской эпохи, стоит в Вознесенье аж с 1842 года. В советские годы село являлось центром Вознесенской волости с 6-ю сельсоветами в составе. В годы масштабной эпидемии полиомиелита 40-50-х годов ХХ века на острове действовал крупный санаторий, в котором лечились и параллельно учились дети со всего Советского Союза. Потом эпидемия закончилась, а санаторий закрыли за ненадобностью. Так он и стоит без дела, обрастая вокруг розовыми полями иван-чая.
В Вознесенье практически все дома имеют уникальную архитектурную особенность. Большинство из жилых построек выглядят единообразно. Это крупные деревянные срубы с рядом из пяти окон на первом этаже и ещё трёх — на втором. На некоторых домиках можно увидеть резные наличники. Преимущественно дома огорожены ровными заборчиками из сетки либо из штакетника. Высоких заборных коридоров из профлиста на Андрианове мы, к нашему удовольствию, не встретили.
Так как наша экскурсия называется «Вознесенье — место науки и религии», то важное место в ней занял Музей с довольно длинным названием «Архангельская комплексная магнитно-ионосферная обсерватория». Музей находится сразу после красивой густой берёзовой аллеи, внутри здания той самой обсерватории, закрытой ещё в 1996 году. Именно благодаря этой обсерватории остров иногда и называют «космическим».
Читать дальше.